О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.193982.html

новость СМИ: В Варшаве задержан Михалевич

12.12.2011
Алесь Михалевич. Фото с сайта политика
Алесь Михалевич. Фото с сайта политика
Реклама

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, обвиняемый в организации беспорядков после президентских выборов, задержан в варшавском аэропорту. Об этом белорусским СМИ сообщил сам политик. По предварительной информации, Михалевич задержан на основании иска белорусских правоохранительных органов.

Чуть позже Михалевича Милана сообщила, что ее мужа освободили. "Алеся отпустили. Подробностей пока не знаю", – сказала она.

В марте Михалевич, который был арестован по обвинению в организации массовых беспорядках в Минске вечером после президентских выборов 19 декабря, а в середине февраля освобожден из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, сумел покинуть Белоруссию и получил политическое убежище в Чехии.

Позднее КГБ Белоруссии назвал клеветой рассказ Михалевича о пытках, которым он подвергался в СИЗО. Также Центр общественных связей КГБ опубликовал на официальном сайте фотокопию части "покаянного письма" Михалевича президенту Александру Лукашенко. В нем Михалевич пишет об "уважении к Лукашенко за заслуги для независимости Белоруссии" и выражает сожаление о "произошедшем конфликте". "Прошу Вас лично взять под свой контроль вопрос о моей дальнейшей судьбе", - пишет Михалевич.

КГБ также опровергает заявление Михалевича о том, что он был отпущен из следственного изолятора только при условии сотрудничества со спецслужбами. "Принимая во внимание хорошо известные характеристики личности Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения", - говорится в заявлении ЦОС КГБ. "Я вынужден был это сделать в связи с ужасными условиями содержания в КГБ, которые можно квалифицировать как пытки", - заявил ранее Михалевич.

Белорусский КГБ ранее уже выступал с опровержением слов Михалевича. "Что касается применения пыток, то заявление Алеся Михалевича однозначно не соответствует действительности", - заявил руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. По словам представителя КГБ, более подробную информацию комитет предоставит после того, как ознакомится с заявлением экс-кандидата, передает белорусское агентство БелаПАН.

19 декабря прошлого года, в день оглашения результатов президентских выборов, Михалевич был задержан на митинге в центре Минска в числе нескольких кандидатов в президенты, а также сотен активистов оппозиции и простых граждан. Противники объявленного победителем Александра Лукашенко были разогнаны внутренними войсками и спецназом. Всего были задержаны более 600 человек. Позже против 42 человек, в том числе пяти претендентов на президентский пост и двух граждан России, возбудили уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии ("участие в массовых беспорядках"). В числе задержанных экс-кандидатов в президенты, помимо Михалевича, оказались Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Также были задержаны жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. 17 февраля первый из 42 обвиняемых, активист штаба кандидата Некляева Василий Парфенков, был приговорен к четырем годам тюрьмы. 2 марта Александр Атрощенков, Александр Молчанов и Дмитрий Новик приговорены к четырем, трем и 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках. Пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Атрощенков, а также Молчанов и Новик признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами.

Позднее Андрей Санников получил пять лет тюрьмы, Николай Статкевич и Дмитрий Усс также приговорены к длительным срокам заключения. Статкевич приговорен к шести годам колонии усиленного режима, Усс - к пяти с половиной. В октябре Лукашенко подписал указ о помиловании Усса.

12.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей