.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.194280.html

новость Активисток Femen похитили сотрудники КГБ Белоруссии

20.12.2011
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Сотрудники КГБ Белоруссии на операции по задержанию шпионов. Кадр оперативной съемки, переданный телеканалом "Россия"
Реклама
.

Сотрудники КГБ Белоруссии вывезли активисток украинского движения Femen в лес, где раздели и угрожали поджечь. Как говорится в блоге движения, об этом сообщила одна из активисток, пропавших накануне после акции у здания КГБ в Минске. "Только что вышла на связь одна из трех пропавших в Беларуси - активистка Femen Инна Шевченко. Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19.00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и кагебешниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы", - говорится в сообщении.

По ее словам, все происходящее кагебешники снимали на видеокамеру, после чего активисток выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса. Александра Шевченко обратилась за помощью ко всем, кто может помочь забрать и спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины в Белоруссии.

Накануне активистки Femen заявили о пропаже своих подруг, которые в понедельник провели акцию здания КГБ Белоруссии в Минске. Информация о пропаже девушек появилась в социальных сетях. "Срочно! Внимание! Помогите! В Белоруссии пропали активистки Femen. С 18.00 по киевскому времени активистки перестали выходить на связь, а через час у них все телефоны были отключены. Пропали участницы антилукашенковской акции "КГБатька" - Шевченко Инна, Шачко Оксана, Немчинова Александра, а также видео-оператор Китти Грин", – говорится в сообщении активисток на Facebook.

В понедельник активистки Femen провели акцию у здания КГБ Белоруссии в Минске. Активистки разделись топлесс в годовщину массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов. "Сегодня мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним, - заявила одна из лидеров движения Александра Шевченко. - Мы призываем всех не останавливаться, не бояться, а выходить на протесты. Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко".

В акции приняли участие Александра Немчинова, Оксана Шатько и Инна Шевченко. Собравшись у здания КГБ и обнажив груди, участницы выкрикивали "Жыве Беларусь!" и требовали освободить белорусских политзаключенных. В руках девушки держали плакаты с надписью Freedom to political prisoners. Одна из участниц была "загримирована" под Лукашенко. Две другие девушки приклеили усы, похожие на усы Лукашенко.

"Активистки женского движения Femen поперли грудью на генштаб КГБ в Минске. Три активистки Femen, одна из которых поразительно напоминала выродка Лукашенка, перекрыли вход в главный офис КГБ в Белоруси. Топлес-активистки держали в руках плакаты "Живэ Беларусь!" и "Свободу политзаключенным". Свою акцию женское движение Femen приурочило годовщине минской бойни на Площади Незалежности. Своим примером активистки Femen призвали белорусов не боятся Лукашенка и дать решительный бой клоунскому режиму КГБатьки", - сообщается в блоге движения.

Минская милиция по ошибке задержала нескольких журналистов, в том числе иностранных. Вскоре, по некоторым данным, отпустили почти всех задержанных.

9 декабря активистки украинского движения Femen провели акцию у храма Христа Спасителя в центре Москвы. Как сообщает агентство гражданских новостей Ридус.Ру, девушки разделись топлесс и развернули плакаты с лозунгом "Боже, царя гони" (ВИДЕО). Девушки были одеты в шорты маскировочной раскраски с российскими триколорами. К ним бросилась охрана храма, пытаясь закрыть одеждой. Как отмечает агентство, девушки вели себя настолько эмоционально, что охранники решили, что они "больные".

Девушек хотели задержать до приезда полиции, однако один из свидетелей акции убедил охранников отпустить их. После этого участницы акции оделись и ушли к станции метро "Кропоткинская".

"Мы вдохновлены действиями российской непарламентской оппозиции, которая не признает результаты российского избирательного лохотрона. С нетерпением ждем 10 декабря - даты рождения Новой России без воров, мошенников и политзаключенных", - говорится в заявлении Femen.

Femen - украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. СМИ часто ошибочно характеризует Femen как "феминистское движение", хотя сами они не считают движение феминистским, а феминистские организации указывают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем Femen. Часто активистки носят цветочный венок - традиционный украинский головной убор. Действует с 2008 года. Акции протеста Femen активно освещаются в СМИ и проводятся почти всегда в Киеве.

В движении состоят в основном молодые девушки - студентки киевских вузов, но есть среди них и школьницы. Лидер движения - Анна Гуцол. Femen получают финансовую поддержку от украинского бизнесмена Джеда Сандена в рамках работы попечительского совета, который не вмешивается в деятельность движения.

В ноябре 2009 года активистки движения провели митинг у здания Министерства образования и науки, требуя создать комиссию для расследования фактов сексуальных домогательств ректорско-преподавательского состава по отношению к студенткам. В январе 2010 года активистки в нарядах проституток провели у здания украинского Центризбиркома акцию "СЕКЗит пол". Движение хотело проиллюстрировать президентские выборы на Украине, на которых кандидаты вели себя "как проститутки".

20.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей