.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.194283.html

новость Минск: несколько десятков человек приговорены к арестам

20.12.2011
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Минск вечером 19 декабря. Митинг оппозиции. Любительский кадр с сайта yfrog.com
Реклама

Минские суды приговорили к административному аресту на срок от 5 до 15 суток более 30 оппозиционеров, задержанных накануне вечером на акциях протеста в белорусской столице, еще несколько судов запланированы на среду, сообщает Газета.Ру. Наблюдателя Белорусского Хельсинкского комитета Юлию Хлащинкову, избитую при задержании, на скорой помощи отвезли в больницу прямо из суда.

По сообщению сайта правозащитного центра "Весна", суды также назначают наказания в виде штрафов в размере 20–30 базовых величин (около 85–125 долларов).

Всего, по заявлению ГУВД Минска, 19 декабря было задержано "46 наиболее активных участников акции". Между тем общее число задержанных больше, поскольку, по свидетельству очевидцев и журналистов, задержания производили не только милиционеры, но и сотрудники КГБ Белоруссии.

Ране стало известно, что сотрудники КГБ вывезли активисток украинского движения Femen в лес, где раздели и угрожали поджечь. Как говорится в блоге движения, об этом сообщила одна из активисток, пропавших накануне после акции у здания КГБ в Минске. "Только что вышла на связь Инна Шевченко. Инна сообщила, что она и две соратницы вчера на вокзале города Минск были захвачены милицией и кагебешниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы", - говорится в сообщении.

По ее словам, все происходящее кагебешники снимали на видеокамеру, после чего активисток выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса. Александра Шевченко обратилась за помощью ко всем, кто может помочь забрать и спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины в Белоруссии.

Накануне активистки Femen заявили о пропаже своих подруг, которые в понедельник провели акцию здания КГБ Белоруссии в Минске.

В годовщину президентских выборов был задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский. Об сообщил представитель партии "Белорусская христианская демократия", которую возглавляет Рымашевский. По словам источника издания, Рымашевский сообщил ему по телефону, что люди в штатском усаживают его в микроавтобус. После этого связь с ним прервалась.

Кроме того, во дворе дома, где проживает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, несколько часов дежурит автомобиль "Жигули" и микроавтобус с людьми в штатском, сообщает оппозиционный портала "Хартия'97".

В понедельник белорусская оппозиция попыталась отметить годовщину событий, связанных с президентскими выборами 2010 года. Тогда после выборов в знак протеста против фальсификаций десятки тысяч человек вышли на акции протеста. Митинг был жестоко разогнан, более 700 человек арестовано и осуждено.

20.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей