.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.194387.html

новость Лукашенко: Санников и Статкевич должны просить о помиловании

23.12.2011
Ирина Халип с семьей. Фото "Новой газеты"
Ирина Халип с семьей. Фото "Новой газеты"
Реклама

Александр Лукашенко готов рассмотреть вопрос о помиловании бывших кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Как сообщает "Газета.Ру", об этом президент Белоруссии заявил на пресс-конференции по итогам года.

"Я рассмотрю вопрос об их помиловании только в том случае, если они обратятся ко мне с соответствующей просьбой. Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос государственного информагентства БелаПАН о судьбе оппозиционных политиков.

Санников и Статкевич были соперниками Лукашенко на президентских выборах 2010 года. Оба были избиты и арестованы в ночь после выборов. Позднее Санников получил пять лет колонии усиленного режима, Статкевич – шесть лет колонии усиленного режима. На протяжении последнего месяца о судьбе Санникова ничего неизвестно, к нему не пускают ни членов семьи, ни адвокатов, не передают корреспонденцию от него.

В этом году Лукашенко помиловал группу из 12 политзаключенных, осужденных после событий 19 декабря 2010 года. Большинство помилований произошло без подачи осужденными соответствующих прошений.

В годовщину президентских выборов в Минске был задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский. Он успел сообщить по телефону, что люди в штатском усаживают его в микроавтобус. После этого связь с ним прервалась.

Рымашевский был задержан за несколько часов до начала акции памяти по событиями годичной давности, когда в Минске за президентскими выборами последовали массовые беспорядки, жестоко пресеченные ОМОНом.

19 декабря белорусская оппозиция попыталась отметить годовщину событий, связанных с президентскими выборами 2010 года. Тогда после выборов в знак протеста против фальсификаций десятки тысяч человек вышли на акции протеста. Митинг был жестоко разогнан, более 700 человек арестовано и осуждено.

23.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей