.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.194798.html

новость Экс-кандидату в президенты Белоруссии ужесточили тюремный режим

12.01.2012
Николай Статкевич. Фото: statkevich.org
Николай Статкевич. Фото: statkevich.org
Реклама

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу, осужденному по статье об организации массовых беспорядков, суд ужесточил режим отбывания наказания. Из шести лет заключения в колонии усиленного режима три года Статкевич проведет в крытой тюрьме в Могилеве, сообщает сайт Хартия-97.

Районный суд заседал в Шкловской колонии по представлению администрации. Согласно решению суда, Статкевич "не встал на путь исправления и не покаялся". Формальным поводом стало то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки. За это Статкевич получил взыскания, был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор), а затем в ПКТ (помещение камерного типа) на один месяц, уточняет Газета.Ру. Перед этим в белорусских СМИ были опубликованы его "Письма на свободу", в которых Статкевич рассуждал о нелегитимности режима Александра Лукашенко.

Администрация колонии заявила, что Статкевич "является злостным нарушителем порядка отбывания наказания, на путь исправления не встал, к УДО не стремится, намерен освободиться по отбытии и вести в дальнейшем преступный образ жизни". Суд проходил в закрытом режиме, на слушание не пустили жену политика Марину Адамович. Она назвала приговор несправедливым, но ожидаемым. "Правосудие в Беларуси уже давно умерло", - сказала она.

Три года тюремного режима - максимальный срок, предусмотренный статьей 69 Уголовно-исполнительного кодекса Белоруссии. Тюремный режим предусматривает одну часовую прогулку в день, одно короткое свидание в год и одну ежегодную бандероль. Судебное постановление не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке.

Суд по делу Статкевича проходил в Минске мае прошлого года. Суд пришел к выводу, что именно Статкевич вместе с еще одним кандидатом в президенты, Дмитрием Уссом, "готовили массовые беспорядки" и возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости 19 декабря 2010 года. Другие осужденные по делу 19 декабря получили меньшие сроки.

В конце декабря прошлого года Лукашенко заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Статкевича и другого экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, если они обратятся с соответствующей просьбой. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко.

Как и Статкевич, Санников был избит и арестован в ночь после выборов. Позднее Санников получил пять лет колонии усиленного режима. В настоящее время к нему в колонию не пускают адвоката.

В прошлом году Лукашенко помиловал группу из 12 политзаключенных, осужденных после событий 19 декабря 2010 года. Большинство помилований произошло без подачи осужденными соответствующих прошений.

12.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей