О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.194912.html

новость СМИ: К теракту в минском метро причастны белорусские спецслужбы

17.01.2012
После взрыва в минском метро. С сайта БелТА
После взрыва в минском метро. С сайта БелТА
Реклама

В теракте в минском метро могут быть замешаны представители спецслужб Белоруссии. Как сообщает "Русская служба новостей", к такому выводу пришли белорусские блогеры, изучив кадры с камер наблюдения на станции "Октябрьская" и видео, снятое сразу после взрыва государственным информационным агентством "БелТА". На последних кадрах видеоролика видно, как из подземного перехода быстрым шагом выходят четверо мужчин крепкого телосложения в штатском.

Как отмечают эксперты, с собой мужчины несли армейское саперное оборудование. Специалистам даже удалось вычислить тип приборов - по их словам, в руках у мужчин были подрывная машина конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушка с кабелем П274. Кроме того, они несли с собой явно тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки, предназначение которых пока разгадать не удалось.

Кроме того, блогеры увидели похожих двух мужчин в таких же черных куртках на видео с камер наблюдения в метро рядом с местом, где некоторое время спустя прогремел взрыв.

В декабре 2011 года в организации теракта обвинили сына президента Александра Лукашенко главу Совета безопасности Виктора Лукашенко. Эту версию в эфире телеканала "Белсат" озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии.

Теракт в Минске был совершен 11 апреля 2011 года. В результате погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Следствие практически сразу назвало виновных - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

В конце декабря Владислав Ковалев подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Белоруссии. Рассмотрев надзорную жалобу, председатель ВС вправе принести протест, и тогда дело будет передано в вышестоящую инстанцию – президиум Верховного суда. Решение по надзорной жалобе может приниматься в течение полугода и больше. Если протест внесен не будет, дело Ковалева будет направлено в комиссию по помилованию. Комиссия рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение – за главой государства.

2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", – заявил Лукашенко.

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.

17.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей