О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.195299.html

новость В Белоруссии уничтожат вещдоки по теракту в метро

31.01.2012
После взрыва в минском метро. С сайта БелТА
После взрыва в минском метро. С сайта БелТА
Реклама

Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить вещественные доказательства по делу Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, приговоренных к смертной казни по обвинению в организации теракта в минском метро, сообщает Газета.Ру. Это решение делает невозможным пересмотр дела, справедливость приговора по которому у многих вызывает серьезные сомнения. Кроме того, решение об уничтожении важных улик вызвало новые подозрения у сторонников версии причастности к терактам белорусских спецслужб.

Речь идет о предметах, изъятых с мест взрывов и из подвала Коновалова, в котором он устроил взрывотехническую лабораторию. В частности, среди уничтожаемых улик - компоненты несработавшего взрывного устройства, на котором были обнаружены отпечатки пальцев Коновалова и еще шести неустановленных человек. Уничтожению подлежат и вещи, изъятые у обвиняемых, которые, по заключениям экспертиз, не использовались при подготовке терактов.

Многие из этих предметов могли свидетельствовать о том, что взорвалась не сумка Коновалова, а заранее заложенная спецслужбами взрывчатка, считает политолог Виктор Демидов, отмечая, что такая версия популярна среди ряда потерпевших. Мнение Демидова разделяет глава витебской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач. "Как минимум уничтожение вещдоков исключает вариант пересмотра дела, например, при смене власти", - сказала она.

Карач отмечает, что "сами споры вокруг суда над "террористами" и шумиха вокруг уничтожения вещдоков говорят о том, что для общества точка в этом деле не поставлена, что авторитет власти подорван и ей банально не верят". В этой связи, считает она, "решение суда рождает дополнительные и самые мрачные подозрения".

Отмечается, что решение об уничтожении вещдоков принято вопреки белорусским законам. В то время, как УПК Белоруссии предписывает сохранять вещественные доказательства, которые могут нести какие-то следы преступления или хозяин которых не установлен, суд постановил утилизировать почти все. Только разрушенный взрывом вагон поезда метро будет передан метрополитену, а сотовый телефон Коновалова будет продан в счет погашения материального ущерба.

Ранее белорусские блогеры, изучив кадры с камер наблюдения на станции "Октябрьская" и видео, снятое сразу после взрыва государственным информационным агентством "БелТА", пришли к выводу, что в теракте могут быть замешаны представители спецслужб. На последних кадрах видеоролика видно, как из подземного перехода быстрым шагом выходят четверо мужчин крепкого телосложения в штатском. Как отмечают эксперты, с собой мужчины несли армейское саперное оборудование. Специалистам даже удалось вычислить тип приборов - по их словам, в руках у мужчин были подрывная машина конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушка с кабелем П274. Кроме того, они несли с собой явно тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки, предназначение которых пока разгадать не удалось.

Кроме того, блогеры увидели похожих двух мужчин в таких же черных куртках на видео с камер наблюдения в метро рядом с местом, где некоторое время спустя прогремел взрыв.

В декабре 2011 года в организации теракта обвинили сына президента Александра Лукашенко главу Совета безопасности Виктора Лукашенко. Эту версию в эфире телеканала "Белсат" озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии.

Теракт в Минске был совершен 11 апреля 2011 года. В результате погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Следствие практически сразу назвало виновных - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

В конце декабря Ковалев подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Белоруссии. По словам генпрокурора Белоруссии, Коновалов отказался просить о помиловании. Рассмотрев надзорную жалобу, председатель ВС вправе принести протест, и тогда дело будет передано в вышестоящую инстанцию – президиум Верховного суда. Решение по надзорной жалобе может приниматься в течение полугода и больше. Если протест внесен не будет, дело Ковалева будет направлено в комиссию по помилованию. Комиссия рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение – за главой государства.

2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", – заявил Лукашенко.

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей