.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.195606.html

новость Белорусский оппозиционер с декабря держит голодовку в СИЗО

13.02.2012
Сергей Коваленко. Фото с сайта charter97.org
Сергей Коваленко. Фото с сайта charter97.org
Реклама

Белорусский оппозиционер Сергей Коваленко продолжает голодовку, начатую 20 декабря прошлого года, категорически отказывась от принудительного кормления. Об этом в воскресенье сообщила Белорусская информационная компания БелаПАН. Голодовку витебский оппозиционер, активист Консервативно-христианской партии — БНФ объявил в знак протеста против своего задержания. Состояние его здоровья ухудшилось, родственники опасаются за его жизнь.

Коваленко был задержан в декабре по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде трехлетнего ограничения свободы, к которому его приговорил суд Октябрьского района Витебска в мае 2010 года. Этот приговор Коваленко получил за вывешивание оппозиционного бело-красно-белого флага на главной елке города. Поводом для задержания стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил. Какие именно - не уточняется.

Жена политического активиста Елена Коваленко рассказала, что, по словам адвоката, ее муж держал беспрерывную голодовку до 16 января, когда администрация насильственно ввела ему пищу через зонд. Затем, по словам начальника изолятора, Коваленко непродолжительное время раз в сутки принимал пищу самостоятельно. Но через некоторое время снова отказался от еды.

Судебное заседание по делу Сергея Коваленко назначено на 21 февраля в суде Первомайского района Витебска, судья - Елена Жук. Коваленко грозит три года лишения свободы.

Консервативно-христианская партия — БНФ выступает против президента Александра Лукашенко. Она была сформирована после раскола летом 1999 года одной из основных оппозиционных партий — Белорусского Народного Фронта на две. Партия имеет национал-демократическую идеологию, высшей ценностью признает белорусский народ, выступает за расширение сферы применения белорусского языка, развитие национальной культуры, возвращение в качестве государственной символики бело-красно-белого флага. Также партия борется за увеличение роли религии в обществе при сохранении свободы совести и вероисповедания и за построение демократической парламентской республики с выборами президента парламентом.

13.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей