.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.196043.html

новость В ответ на санкции ЕС Минск запретит оппозиционерам выезд из страны

29.02.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Реклама

В ответ на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, Минск решил ограничить выезд из Белоруссии лидеров оппозиции, сообщает Газета.Ру. Речь пока идет о предварительном списке, в который включены 108 фамилий. Известно, что в него вошли бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

По неофициальной информации, список формируется в администрации Александра Лукашенко, но будет представлен через МВД или Министерство юстиции. Официальным обоснованием запрета на выезд станет "ограничение выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии". При этом, как отмечает издание, неясно, как быть с белорусско-российской границей, поскольку контроля при ее пересечении не существует. В первом полугодии 2011 года многие активисты оппозиции, оказавшиеся под следствием после президентских выборов, именно через Россию смогли выехать в страны Европы.

В среду стало известно, что страны Европейского союза отзывают своих послов из Минска в ответ на отзыв постоянного представителя Белоруссии при ЕС и посла в Польше. Во вторник Минск отозвал своих дипломатов в ответ на расширение санкций ЕС. Официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных заявил во вторник, что чиновникам ЕС, содействовавшим введению санкций, запретят въезд в Белоруссию.

Спикер Европарламента Мартин Шульц назвал отзыв белорусских дипломатов "враждебным актом". Ранее во вторник Евросоюз объявил о расширении санкций в отношении представителей белорусских властей. В список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, внесен еще 21 человек, в том числе сотрудники милиции и судьи, причастные к репрессиям против белорусской оппозиции. Конкретные фамилии будут опубликованы 29 февраля.

В черном списке Евросоюза теперь более 220 фамилий белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко и двоих его старших сыновей, которым запрещен въезд в страны ЕС и счета которых в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы.

"Эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил Лукашенко на минувшей неделе. Красной линией, по мнению минских наблюдателей, являются угрозы ЕС подвергнуть санкциям ряд белорусских предприятий и бизнесменов. В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе верховный представитель ЕС по международной политике Кэтрин Эштон сообщила, что в марте Совет министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза будет рассматривать такой "бизнес-список".

Санкции ЕС были введены в ответ на жесткое подавление протестов после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года.

29.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей