.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.196144.html

новость Лукашенко: Лучше быть диктатором, чем голубым

04.03.2012
Александр Лукашенко. Фото АР
Александр Лукашенко. Фото АР
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье назвал "абсолютной истерикой" отзыв европейских послов из Минска и заявил, что "лучше быть диктатором, чем голубым", сообщает БелТа. "Как вы видите, в авангарде два типа политиков. Один живет в Варшаве, второй в Берлине, - сказал Лукашенко о министрах иностранных дел Польши и ФРГ. - Ну, если одному нашему соседу неймется – понятно. Я же говорю, что там карты уже прорисованы до Минска, там уже территория Польши. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ – к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди – не поляки. Они чуждые польскому народу".

"Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым", - цитирует агентство президента Белоруссии. Глава МИДа Германии Гидо Вестервелле является открытым геем. "Но Господь с ним. Вопрос в другом, – продолжил Лукашенко. – Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры. Я на эту тему вообще рассуждать не хочу... Нами потеряна треть своего населения. Так вы с нами еще за это не рассчитались. Что вы нас наклоняете постоянно?"

Комментируя расширение списка невъездных белорусских чиновников, Лукашенко заявил: "Они начали давление на судей, и это не случайно. Это сигнал судьям: смотрите, будете не так судить, как хотят в Брюсселе или Вашингтоне, значит, мы вам визу не дадим".

Кроме того, Лукашенко прокомментировал требование депутатов Европарламента запретить Белоруссии принимать чемпионат мира по хоккею 2014 года в связи с репрессиями против оппозиции и отсутствием свободных выборов. "Я меньше всего напрягаюсь по поводу разговоров о переносе чемпионата мира. Эти разговоры – нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего – американцев и отдельных европейцев. Белорусы заслужили проведение чемпионата мира в 2014 году в Белоруссии. Мы к нему будем готовиться очень серьезно", – заверил Лукашенко.

В ответ на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, Минск решил ограничить выезд из Белоруссии лидеров оппозиции. Речь пока идет о предварительном списке, в который включены 108 фамилий. Известно, что в него вошли бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

По неофициальной информации, список формируется в администрации Лукашенко, но будет представлен через МВД или Министерство юстиции. Официальным обоснованием запрета на выезд станет "ограничение выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии". При этом, как отмечает Газета.Ру, неясно, как быть с белорусско-российской границей, поскольку контроля при ее пересечении не существует. В первом полугодии 2011 года многие активисты оппозиции, оказавшиеся под следствием после президентских выборов, именно через Россию смогли выехать в страны Европы.

В среду стало известно, что страны Европейского союза отзывают своих послов из Минска в ответ на отзыв постоянного представителя Белоруссии при ЕС и посла в Польше. Во вторник Минск отозвал своих дипломатов в ответ на расширение санкций ЕС. Официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных заявил во вторник, что чиновникам ЕС, содействовавшим введению санкций, запретят въезд в Белоруссию.

Спикер Европарламента Мартин Шульц назвал отзыв белорусских дипломатов "враждебным актом". Ранее во вторник Евросоюз объявил о расширении санкций в отношении представителей белорусских властей. В список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС, внесен еще 21 человек, в том числе сотрудники милиции и судьи, причастные к репрессиям против белорусской оппозиции. Конкретные фамилии будут опубликованы 29 февраля.

В черном списке Евросоюза теперь более 220 фамилий белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко и двоих его старших сыновей, которым запрещен въезд в страны ЕС и счета которых в европейских банках при обнаружении должны быть заблокированы.

"Эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил Лукашенко на минувшей неделе. Красной линией, по мнению минских наблюдателей, являются угрозы ЕС подвергнуть санкциям ряд белорусских предприятий и бизнесменов. В понедельник на пресс-конференции в Брюсселе верховный представитель ЕС по международной политике Кэтрин Эштон сообщила, что в марте Совет министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза будет рассматривать такой "бизнес-список".

Санкции ЕС были введены в ответ на жесткое подавление протестов после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года.

04.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей