О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.196411.html

новость Лукашенко отказался помиловать Коновалова и Ковалева

15.03.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по обвинению в организации теракта в минском метро, когда погибли 15 человек и более 300 были ранены. Об этом сообщило белорусское государственное телевидение. "Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений", – говорится в сообщении.

Теракт в Минске был совершен 11 апреля 2011 года. Следствие практически сразу назвало виновных - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

В конце декабря Ковалев подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Белоруссии. По словам генпрокурора Белоруссии, Коновалов отказался просить о помиловании. Рассмотрев надзорную жалобу, председатель ВС вправе принести протест, и тогда дело будет передано в вышестоящую инстанцию – президиум Верховного суда. Решение по надзорной жалобе может приниматься в течение полугода и больше. Если протест внесен не будет, дело Ковалева будет направлено в комиссию по помилованию. Комиссия рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение – за главой государства.

2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", – заявил Лукашенко.

"Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.

Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное судом решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент может помиловать осужденных. За время нахождения у власти Лукашенко не помиловал ни одного человека.

15.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей