О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.196571.html

новость Лукашенко: Я сочувствую родственникам расстрелянных

21.03.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, расстрелянным по обвинению в теракте в минском метро. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу Russia Today. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни, - сказал Лукашенко. - Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы". По словам Лукашенко, ему "сложно было отказать в помиловании", однако иначе он поступить не мог. "Это чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах", - сказал Лукашенко.

Представители мировой общественности резко осудили казнь Ковалева и Коновалова. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд осудил казнь, заявив, что "Белоруссия - единственная европейская страна, в которой все еще не отменена смертная казнь". "Пренебрегая правами человека и основными демократическими стандартами, правительство Белоруссии лишь больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира", - заявил Ягланд.

Казнь осудила также глава МИДа Евросоюза Кэтрин Эштон. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что потрясен происшедшим. Глава МИДа Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска. "Реакция мирового сообщества, без сомнения, будет крайне жесткой, - заявила депутат Европарламента Кристина Оюланд. - Это касается и Евросоюза. Через две недели мы вновь вернемся к рассмотрению отложенной резолюции по Белоруссии. Казни, безусловно, отразятся на содержании этого документа".

О казни Ковалева и Коновалова стало известно 17 марта. Они были приговорены к высшей мере наказания по обвинению в организации теракта в минском метро, когда погибли 15 человек и более 300 были ранены.

14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать их. "Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений", – говорилось в сообщении белорусского государственного телевидения.

Теракт в Минске был совершен 11 апреля 2011 года. Следствие практически сразу назвало виновных - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

В конце декабря Ковалев подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Белоруссии. По словам генпрокурора Белоруссии, Коновалов отказался просить о помиловании. Рассмотрев надзорную жалобу, председатель ВС вправе принести протест, и тогда дело будет передано в вышестоящую инстанцию – президиум Верховного суда. Решение по надзорной жалобе может приниматься в течение полугода и больше. Если протест внесен не будет, дело Ковалева будет направлено в комиссию по помилованию. Комиссия рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение – за главой государства.

Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное судом решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент может помиловать осужденных. За время нахождения у власти Лукашенко не помиловал ни одного человека.

21.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей