.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.196752.html

новость Европарламент грозит Белоруссии переносом ЧМ-2014 по хоккею

29.03.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.radzima.info
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.radzima.info
Реклама

Евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Как сообщает Интерфакс, такую резолюцию Европарламент принял в четверг. Документ также содержит призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится.

Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться". В резолюции поименно перечислены те, кто должен быть освобожден в первую очередь: руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, члены штабов оппозиционных кандидатов Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политзаключенный Сергей Коваленко.

Европейцы выразили глубокое сожаление по поводу расстрела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных по спорному обвинению в терроризме, и призвали Лукашенко выдать тела казненных родственникам ввести мораторий на применение смертной казни.

В документе отмечается недопустимость составления властями списка представителей оппозиции и правозащитников, которым запрещен выезд за рубеж, так как это нарушает основополагающие свободы граждан Белоруссии. Обращаясь к Еврокомиссии, Европарламент просит финансово и политически поддержать НКО и незавимисые СМИ страны.

Евродепутаты призвали "национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные".

В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал намерение депутатов Европарламента запретить Белоруссии принимать чемпионат мира по хоккею 2014 года в связи с репрессиями против оппозиции и отсутствием свободных выборов. "Я меньше всего напрягаюсь по поводу разговоров о переносе чемпионата мира. Эти разговоры – нелицеприятный факт со стороны отдельных чиновников нашей планеты, прежде всего американцев и отдельных европейцев. Белорусы заслужили проведение чемпионата мира в 2014 году в Белоруссии. Мы к нему будем готовиться очень серьезно", – заверил Лукашенко.

В ответ на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, Минск решил ограничить выезд из Белоруссии лидеров оппозиции. Речь пока идет о предварительном списке, в который включены 108 фамилий. Известно, что в него вошли бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

29.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей