.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.197153.html

новость Санников: Я вышел на свободу благодаря санкциям Евросоюза

16.04.2012
Андрей Санников с сыном после освобождения. Фото: charter97.org
Андрей Санников с сыном после освобождения. Фото: charter97.org
Реклама

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников считает, что президент Александр Лукашенко помиловал его под давлением ЕС. "Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом", - сказал Санников в интервью сайту Хартия'97. Он подчеркнул, что "четкая и принципиальная политика" международных структур в отношении Белоруссии стала результатом солидарности, проявленной белорусским гражданским обществом. ЕС в этом году ужесточил визовые санкции в отношении белорусских чиновников и отозвал послов из Минска в ответ на аналогичный шаг белорусской стороны.

В субботу Лукашенко подписал указ о помиловании Санникова, арестованного в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года и осужденного к пяти годам колонии строгого режима по статье о массовых беспорядках. "Знаю, что ему очень нелегко это было сделать", - сказал Санников о решении Лукашенко помиловать его и другого политзаключенного - Дмитрия Бондаренко. Экс-кандидат в президенты выразил надежду на освобождение всех остальных белорусских политзаключенных.

Санников отказался сообщить подробности о давлении, которому подвергался в заключении. "Моя семья, коллеги, единомышленники сегодня остаются заложниками, - пояснил он. - Я по себе знаю, как любое неосторожное слово может быть использовано против них". В январе жена Санникова журналистка Ирина Халип заявила, что муж написал прошение о помиловании под пытками. Сама Халип осуждена по той же уголовной статье на два года с отсрочкой, после месяца в СИЗО ее поместили под домашний арест. Всего по делу о массовых беспорядках был осужден 41 человек.

"Могу только сказать, что, на мой взгляд, была цель уничтожить меня физически, желательно довести до самоубийства, толкнув к бессрочной голодовке. Сделать так, чтобы физическое устранение можно было списать на добровольное решение уйти из жизни", - сказал Санников. По его словам, "в отношении всех сегодняшних политзаключенных были сняты все ограничения на беспредел". "Когда я говорю о том, что вообще нет ограничений, я имею в виду, что спецслужбы (и не только спецслужбы) пошли намного дальше, чем их коллеги в сталинские времена. Даже при Сталине не прибегали к таким гнусным методам в отношении политзаключенных, как сегодня в Беларуси", - подчеркнул Санников.

На суде Санников рассказывал о пытках, которым его подвергали в СИЗО. По его словам, после задержания 19 декабря его избили и несколько часов не позволяли ему воспользоваться туалетом. Он сказал, что каждый день его заставляли спускаться с личными вещами в холодный подвал, где ему приходилось подолгу стоять раздетым догола у стены с вытянутыми в стороны руками и ногами и делать приседания. Хотя он жаловался на боль в ноге, поврежденной во время задержания, ему не позволяли менять положение тела. Люди в масках, также присутствовавшие в помещении, били дубинками по стенам, кричали на него и избивали его ногами. Он добавил, что под стражей он все время был закован в наручники и его заставляли передвигаться в болезненных положениях. Санников также заявил, что когда он отказался давать признательные показания во время разговора с главой КГБ, ему было сказано: "В этом случае мы применим более суровые меры к вашей жене и ребенку".

В сентябре прошлого года Санникова этапировали из могилевского СИЗО в бобруйскую колонию, несмотря на его многочисленные протесты. Санников требовал гарантий безопасности, поскольку ему угрожали убийством как во время пересылки, так и непосредственно в колонии Бобруйска. Никаких гарантий ему никто не предоставил. Ранее Санников был помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. Он настаивал на посещении врача, но ему было отказано. Всего Санникова этапировали семь раз.

В январе Ирина Халип рассказывала после свидания с мужем, что он приложил к стеклу записку: "Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить". "Когда я увидела Андрея, меня потрясло, насколько изможденным он выглядит, - рассказывала Халип. - Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей". По словам Халип, муж дал ей понять, что ему угрожали убийством жены и четырехлетнего сына и таким образом "выбили прошение на имя Лукашенко".

На этой неделе Лукашенко вновь заявил, что условием помилования "так называемых политзаключенных" является подача ими соответствующего прошения. В конце декабря прошлого года Лукашенко сказал, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Санникова и другого экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, если они обратятся с такой просьбой. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко.

Статкевич осужден по той же статье, что и Санников, к шести годам. В январе суд ужесточил ему режим отбывания наказания. Три года он проведет в могилевской тюрьме. Согласно решению суда, Статкевич "не встал на путь исправления и не покаялся". Формальным поводом стало то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

16.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей