О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.199250.html

новость Оргкомитет Олимпиады-2012 отказал Лукашенко в аккредитации

25.07.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.radzima.info

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.radzima.info

Оргкомитет Олимпиады-2012 в Лондоне отказал президенту Белоруссии Александру Лукашенко в аккредитации. Об этом сообщил в твиттере президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Реакция официального Минска на это сообщение пока неизвестна. Лукашенко помимо прочего занимает пост президента национального олимпийского комитета.

Белорусский правитель находится в "черном списке" Евросоюза из-за репрессий против оппозиции, фальсификации выборов и нарушения прав человека в Беларуси. Ему, как и более, чем 200 другим белорусским чиновникам и бизнесменам, запрещен въезд на территорию стран ЕС.

На открытие лондонской Олимпиады прибудет рекордное число глав государств - примерно 120, сообщала ранее The Guardian. Газета отмечала, что не приедут "лидеры из черного списка ЕС": Башар Асад, Роберт Мугабе и Лукашенко. При этом ожидаются авторитарные правители Узбекистана и Туркмении. Президент Путин также не поедет на лондонскую Олимпиаду, сообщала The Guardian, ссылаясь на некие "источники в дипломатических кругах". "Видимо, это знак, что российский президент по-прежнему смотрит на Великобританию с раздражением и недовольством", - полагает журналист Люк Гардинг. Вероятно, Путин направит в Лондон премьера Медведева.

Ранее Лукашенко негативно отозвался об Олимпийских играх, заявив, что они политизированы, сообшало БЕЛТА. "Это политика, порой грязная политика", - сказал он. В то же время Лукашенко поручил белорусским олимпийцам завоевать минимум 25 медалей, из них 5 золотых. "Главное для нас не участие, а победа", - заявил Лукашенко.

Белорусские спортсмены в субботу демонстративно вышли на церемонию поднятия флага в олимпийской деревне в Лондоне в костюмах оппозиционной цветовой гаммы. Изначально форма была бело-красно-зеленая, в цветах официального флага. Спортсмены исключили зеленый цвет, не надев галстуков. Бело-красно-белый флаг независимой Белоруссии был заменен при Лукашенко и используется оппозицией.

Лицензии на Олимпийские игры в Лондоне-2012 удалось завоевать 153 белорусским спортсменам. Они будут принимать участие в соревнованиях по 25 видам спорта.

В 1952-1988 годах белорусские спортсмены ездили на Олимпийские Игры в составе сборных СССР, в 1992 году – в составе Объединенной сборной постсоветских стран. С зимней Олимпиады 1994 года Лиллехаммере (Норвегия) и летней Олимпиады 1996 года в Атланте (США) сборная Беларуси начала самостоятельные выступления на Олимпийских Играх. На счету у независимой Беларуси 66 медалей: 10 золотых, 20 серебряных и 36 бронзовых.

25.07.2012


новость Новости по теме