О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.199443.html

новость "Плюшевый десант": Белоруссия и Швеция высылают послов

03.08.2012
"Плюшевый десант". Фото с сайта bnp.by

"Плюшевый десант". Фото с сайта bnp.by

Власти Белоруссии выслали шведского посла, сообщил в пятницу в своем твиттере глава МИД Швеции Кард Бильдт. Стефан Эрикссон выслан за то, что "слишком активно выступал в защиту прав человека", написал Бильдт. Он назвал этот шаг белорусских властей "возмутительным". "Мы заявили, что не приветствуем прибытие нового посла Белоруссии в Швецию, и потребовали от двух других дипломатов покинуть страну", - написал министр.

Шведского посла не выдворяли из Белоруссии, а просто не продлили ему аккредитацию. Как передает РИА "Новости", об этом заявил журналистам в пятницу представитель белорусского МИДа Андрей Савиных. Эрикссон был послом в Белоруссии с 2008 года.

4 июля легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, появился в воздушном пространстве Белоруссии со стороны Литвы и разбросал над Минском и областью плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова. Позже спецслужбы задержали фотографа, который разместил фото "плюшевого десанта", и риелтора, сдавшего шведам жилье.

Через несколько недель Александр Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения в воздушное пространство страны. Он заявил, что виновные должностные лица должны понести наказание. 31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь?, - заявил Лукашенко на совещании, посвященном состоянию армии и пограничной службы. - Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан".

Глава республики сообщил, что самолет был вовремя обнаружен, однако несанкционированный полет пресечен не был. "Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве?", - возмущался он.

Ответственность за разбрасывание медвежат взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. Ранее оно неоднократно поддерживало политические акции.

03.08.2012


новость Новости по теме