О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.199828.html

новость Обвиняемые по делу о "плюшевом десанте" освобождены под подписку

18.08.2012
Антон Суряпин и Сергей Башаримов. Фото с сайта charter97.org

Антон Суряпин и Сергей Башаримов. Фото с сайта charter97.org

Обвиняемые по делу о "плюшевом десанте" редактор сайта Belarusian News Photos Антон Суряпин и риэлтор Сергей Башаримов освобождены из-под стражи. Об этом сообщается на официальном сайте КГБ Белоруссии. Им изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

"Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых, поскольку необходимые следственные действия, в том числе проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление. Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления", - говорится в заявлении КГБ.

Обвинения Суряпину и Башаримову предъявлены по части 3 статьи 371 УК Белоруссии ("умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой") со ссылкой на часть 6 статьи 16 (пособничество). Им грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.

Суряпина освободили вечером в пятницу и привезли на машине по месту прописки в Слуцк, сообщает "Хартия'97". Он пока не имеет права выезжать за пределы города. Ограничений в пользовании интернетом у него нет, но изъятую во время обыска технику не вернули. Он будет пользоваться старым компьютером, который стоит у родителей.

"То, что отпустили в годовщину моего сайта, - лучший подарок для меня", - сказал Суряпин. Комментарии о деле журналист давать не может, так как дал подписку о неразглашении материалов следствия. "В тюрьме я провел месяц и четыре дня, - рассказал Суряпин. - Условия были нормальные. Спальное место в камере было, туалета, правда, не было, выводили два раза в день. Но я ни на что не жалуюсь". Суряпину неизвестно, ждет ли его суд. В КГБ ему об этом не говорили.

На просьбу сказать что-то людям, которые за него все это время боролись, Суряпин сказал: "Жыве белорусская независимая журналистика!"

С Башаримовым журналистам связаться не удалось.

КГБ по электронной почте ранее направил повестки организаторам "плюшевого десанта" и требует приехать в Минск для дачи показаний и проведения очных ставок. Участники акции готовы приехать в Минск, если им гарантируют неприкосновенность. Об этом заявил Пер Кромвелл, генеральный директор шведского рекламного агентства Studio Total, которое взяло на себя ответственность за акцию 4 июля.

Кромвелл еще 17 июля обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко. В нем он заявил о непричастности арестованного Суряпина и любых других белорусов к акции. "Мы слишком уважаем и восхищаемся ими, чтобы подвергать их такому риску", - написал шведский правозащитник.

4 июля легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, появился в воздушном пространстве Белоруссии со стороны Литвы и разбросал над Минском и областью плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова.

Факт "плюшевого десанта" белорусские власти признали лишь спустя несколько недель после акции. 31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

"Плюшевый десант" привел не только к отставкам белорусских силовиков, но и к дипломатическому кризису. Белоруссия не продлила аккредитацию шведскому послу. Швеция в ответ не пустила нового посла Белоруссии. 8 августа Белоруссия отозвала посольство из Швеции и предложила шведской стороне сделать то же самое. При этом сообщается, что "речь не идет о разрыве дипломатических отношений".

18.08.2012


новость Новости по теме