О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.199873.html

новость Лукашенко уволил главу МИДа

20.08.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначил главой МИД Владимира Макея, занимавшего до этого пост главы президентской администрации, сообщает в понедельник пресс-служба белорусского президента. Мартынов занимал пост министра иностранных дел с 2003 года. Освобождение от должности Мартынова объясняется "переходом на другую работу".

В начале июля с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Белоруссии, над Минском и Минской областью были сброшены плюшевые мишки с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова в Белоруссии.

Факт "плюшевого десанта" белорусские власти признали лишь спустя несколько недель после акции. 31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

"Плюшевый десант" привел не только к отставкам белорусских силовиков, но и к дипломатическому кризису. Белоруссия решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое. При этом белорусская сторона особо подчеркнула, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем твиттере сообщил, что посла власти Белоруссии выслали за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека". Однако официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, а было принято решение не продлевать его аккредитацию.

После этого Стокгольм заявил, что в Швеции не будет принят новый посол Белоруссии, а также потребовал, чтобы два других сотрудника белорусского посольства отбыли на родину.

Между тем Комитет государственной безопасности Белоруссии предъявил обвинения редактору сайта BNP Антону Суряпину и риэлтору Сергею Башаримову в пособничестве незаконному пересечению границы, сообщается на официальном сайте ведомства. Они были арестованы в июле после "плюшевого десанта".

Обвинения предъявлены по части 3 статьи 371 УК Белоруссии ("умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой") со ссылкой на часть 6 статьи 16 (пособничество). Обвиняемым грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.

20.08.2012


новость Новости по теме