.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.200067.html

новость Осужденному лидеру белорусского "Молодого фронта" добавили год колонии

29.08.2012
Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич
Реклама
.

Лидер белорусского молодежного оппозиционного движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич получил еще год колонии "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии" дополнительно к предыдущему приговору. Как сообщает белорусское агентство "Телеграф" со ссылкой на невесту Дашкевича Анастасию Положанко, закрытый суд прошел во вторник в колонии № 13 города Глубокое, где отбывает наказание оппозиционер.

"Пока известен только приговор суда - еще год колонии. Причем в этот год зачислены те четыре месяца, которые должен был Дмитрий отбыть еще по прежнему приговору", - сообщила Положанко.

Теперь срок заключения Дашкевича продлен, как минимум, до 28 августа 2013 года. "В колонии даже сотрудники, с которыми мы общались, удивляются такому жестокому приговору. Ведь суд мог добавить полгода, или даже три месяца, засчитав те шесть месяцев ПКТ, которые Дмитрий отбыл", - цитирует Положанко белорусская служба Радио "Свобода".

В ночь на среду оппозиционер должен быть этапирован в Витебск.

Дашкевич был арестован 18 декабря, накануне последних президентских выборов в Белорусии. С момента ареста на него оказывалось давление, применялись пытки. С согласия адвокатов на Гранях.Ру было опубликовано личное письмо оппозиционера из тюрьмы. "Спал за двое суток 1,5 часа и ел 0,5 раза", - пишет Дашкевич. До перевода в могилевскую тюрьму Дашкевича пытали в ШИЗО. В частности, ему не давали одеяло и Библию.

Дашкевича обвинили в участии в драке, в ходе которой пострадали два человека. 24 марта 2011 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

9 сентября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко. Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он.

29.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей