О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.206691.html

новость Белорусская оппозиция: Явка на выборах завышена в разы

24.09.2012
Выборы в Белоруссии. Фото АР
Выборы в Белоруссии. Фото АР
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Пусть завидуют! Выборы, которые проходят скучно и спокойно, - это счастье для народа. Нам не нужны революции, стычки, мордобой...

...Передайте своим польским наблюдателям, чтобы они научились в Белоруссии проводить выборы - честно, принципиально и достойно. А со своим уставом в чужой огород лезть не надо.

(Об оппозиционерах, призвавших к бойкоту выборов)

Это трусы, которым нечего сказать народу... Если ты об этом (законах политической борьбы. - Ред.) знаешь, чего ты туда вообще прешься?

Белтелерадиокомпания, 23.09.2012

По официальным данным, на парламентских выборах в Белоруссии проголосовали 74,3 процента избирателей. Оппозиция заявляет, что явка завышена в разы. По данным наблюдателей от "Белорусской христианской демократии", аккредитованных на 200 участках по всей стране, явка составили около 39 процентов.

Как сообщила в ночь на понедельник глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина, избраны 109 из 110 депутатов. Выборы не состоялись лишь в Гомельском-Новобелицком округе, где безальтернативный кандидат не набрал нужного количества голосов. Ермошина сомневается в том, что кто-то из оппозиционеров прошел в парламент. "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел (из представителей оппозиционных партий. - Ред.). Никто из регионов об этом не сообщал", - цитирует Ермошину Интерфакс.

Ведущие оппозиционные партии - Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт - сняли своих кандидатов с выборов и призвали избирателей бойкотировать голосование. В выборах приняли участие около 40 оппозиционных кандидатов, в том числе активисты левой партии "Справедливый мир", социал-демократической партии "Грамада" и гражданской кампании "Говори правду". Однако еще до завершения голосования эти организации выступили с заявлением о непризнании результатов выборов.

По словам Ермошиной, данные наблюдателей разнятся с официальными данными лишь по пяти-шести избирательным участкам в Минске. "Для нас основанием являются в этом случае только протоколы избирательных комиссий, а не другие источники информации по явке избирателей", - подчеркнула глава ЦИКа.

По официальным данным, почти 26 процентов избирателей проголосовали на выборах досрочно. При этом на многих участках урны стояли без присмотра, что создавало возможности для вбросов. Сайт "Хартия'97" сообщает о многочисленных случаях незаконного удаления наблюдателей с участков в ходе воскресеного голосования. "Людей загоняли на участки силой путем административного давления. Независимые наблюдатели не имели возможности наблюдать за подсчетом голосов. Более того, явка избирателей была завышены в разы. По мнению независимых наблюдателей, "выборы" не состоялись во многих округах", - сообщает оппозиционный сайт.

В интервью западным журналистам на избирательном участке президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что высокая явка свидетельствует о доверии граждан к власти. "У нас в два раза больше народ голосует на выборах, чем в вашей Финляндии, - сказал Лукашенко. - Если народ мало голосует, значит, он просто не верит в политическую систему и ту власть, которая существует в государстве. Если не ошибаюсь, на ваших последних выборах (в Финляндии. - Ред.) чуть больше 50 процентов проголосовало. У нас всегда голосовало за 70, под 80 процентов на парламентских выборах и на президентских - 90 процентов. Значит, наше общество более сознательно, чем ваше, у нас люди больше верят в свои перспективы, в свое будущее, ну и тем властям, которые проводят эти выборы".

Начиная с 1995 года международные организации ни разу не признавали белорусские выборы свободными и справедливыми. Ожидается, что в понедельник свои выводы обнародует миссия ОБСЕ.

24.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей