.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.207402.html

новость Лукашенко наградил патриарха Кирилла орденом Дружбы народов

14.10.2012
Александр Лукашенко награждает патриарха Кирилла. Фото пресс-службы президента Белоруссии
Александр Лукашенко награждает патриарха Кирилла. Фото пресс-службы президента Белоруссии
Реклама
.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил патриарха Кирилла орденом Дружбы народов, сообщает РИА "Новости". Стремление патриарха сохранить единство РПЦ и славянское братство заслуживает высокой оценки, сказал Лукашенко. "Вы верный, надежный друг нашей страны и не раз доказали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях", - заявил при награждении Лукашенко. Он подчеркнул, что это заслуженная награда для предстоятеля РПЦ, и заверил, что позиция православия в Белоруссии незыблема.

Лукашенко отметил, что всегда "с трепетом относился" к православной церкви и ее руководству. "Сегодня очень сложная ситуация, удары по Русской православной церкви идут то слева, то справа. Вы оказались на самой верхушке жизни", - сказал Лукашенко.

Патриарх поблагодарил президента Белоруссии "за высокую честь". По его словам, РПЦ служит единству народов, создает единство духовной, культурной и нравственной жизни исторической святой Руси. В 21 веке сложилось так, что государства святой Руси живут своей жизнью, отметил он.

"Церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Русская православная церковь будет стремиться направлять народы этих стран на сохранение духовного пространства, сохранение исторических связей Руси, - сказал патриарх. - Развивая и совершенствуя отношения государств исторической Руси - Белоруссии, России, Украины - Русская православная церковь будет служить за совесть. Глубоко убежден в правильности этого пути".

В 1988 году Кирилл уже получал орден Дружбы народов. Тогда это был орден СССР. Также патриарх награжден орденами других государств бывшего СССР. В 2010 году он получил азербайджанский орден Чести. В 2011 году Армения наградила Кирилла орденом Святого Месропа Маштоца. В том же году он получил молдавский орден Республики.

В России Кирилл награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, Александра Невского и Дружбы, а также несколькими медалями. Он имеет также ордена РПЦ и других церквей и конфессий. Патриарх отмечен также многочисленными ведомственными и региональными наградами.

14.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей