О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.207935.html

новость Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании

26.10.2012
Андрей Санников. Фото: charter97.org

Андрей Санников. Фото: charter97.org

Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой не его жену, известную журналистку Ирину Халип. Когда это произошло, она не уточнила. "Мы пока решили больше ничего не комментировать. На этом этапе так безопаснее для нашей семьи", — сказала Халип. Она сейчас находится в Минске. Халип не имеет права покидать страну по приговору суда. Британские власти никаких комментариев по поводу Санникова не дают.

14 апреля президент Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Санникова, арестованного в ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года и осужденного к пяти годам колонии строгого режима по статье о массовых беспорядках. "Знаю, что ему очень нелегко это было сделать", - сказал Санников о решении Лукашенко помиловать его и другого политзаключенного - Дмитрия Бондаренко. Экс-кандидат в президенты выразил надежду на освобождение всех остальных белорусских политзаключенных.

После освобождения Санников отказался сообщить подробности о давлении, которому подвергался в заключении. "Моя семья, коллеги, единомышленники сегодня остаются заложниками, - пояснил он. - Я по себе знаю, как любое неосторожное слово может быть использовано против них". В январе Халип заявила, что муж написал прошение о помиловании под пытками. Она осуждена по той же уголовной статье с отсрочкой на два года, после месяца в СИЗО ее поместили под домашний арест. Всего по делу о массовых беспорядках был осужден 41 человек.

Санников считает, что Лукашенко помиловал его под давлением ЕС. "Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом", - сказал он. Он подчеркнул, что "четкая и принципиальная политика" международных структур в отношении Белоруссии стала результатом солидарности, проявленной белорусским гражданским обществом. ЕС в этом году ужесточил визовые санкции в отношении белорусских чиновников и отозвал послов из Минска в ответ на аналогичный шаг белорусской стороны.

16 октября Совет Европейского Союза на заседании в Люксембурге принял решение продлить санкции в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года. "Поскольку не все политические заключенные были освобождены, ни один из политзаключенных не реабилитирован и на фоне отсутствия улучшений в сфере прав человека, верховенства закона и демократических принципов, Совет постановил продлить действие существующих ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - цитирует агентство решение Совета.

26.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме