О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.208642.html

новость В Витебске у здания КГБ сработало взрывное устройство

12.11.2012
Здание УКГБ в Витебске. Фото с сайта news.21.by
Здание УКГБ в Витебске. Фото с сайта news.21.by
Реклама

У здания управления КГБ по Витебской области вечером в воскресенье сработало взрывное устройство, сообщает КГБ Белоруссии. В здании выбито несколько окон. Задержаны три подозреваемых, возбуждено дело о хулиганстве.

"Произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства, повлекший повреждение двух окон административного здания. По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога)", - говорится в сообщении.

КГБ сообщает о задержании трех человек, "один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти". Возбуждено уголовное дело по статье об особо злостном хулиганстве. Наказание по ней предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

11 апреля 2011 года был совершен теракт в минском метро. В результате погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Следствие практически сразу назвало виновных - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу по статье о терроризме. 14 марта 2012 года стало известно о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение отказать в помиловании. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.

Неоднократно выражалось сомнение в причастности Коновалова и Ковалева к этому преступлению. Сообщалось, что в теракте в минском метро могут быть замешаны представители спецслужб Белоруссии. К такому выводу пришли белорусские блогеры, изучив кадры с камер наблюдения на станции "Октябрьская" и видео, снятое сразу после взрыва государственным информационным агентством "БелТА". Твкже выдвигалась версия о причастности к взрыву сына президента, главы Совета безопасности Виктора Лукашенко.

30 августа 2010 года посольство России в Белоруссии было закидано бутылками с зажигательной смесью. Сразу после нападения в августе президент Белоруссии не исключал причастности Москвы к инсценировке инцидента в посольстве. В январе 2001 года глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что следствием установлены все участники нападения на посольство России. "Это пять граждан Республики Беларусь, которые арестованы, и один гражданин находится в межгосударственном розыске. Все молодые люди принадлежат к анархистскому движению", – сказал Кулешов.

4 июля 2008 года взрывное устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в центре Минска во время концерта, посвященного Дню независимости Белоруссии. В результате взрыва были ранены около 50 человек. Правоохранительные органы Белоруссии квалифицировали произошедшее как хулиганство. В разное время в ходе расследования обстоятельств взрыва белорусская милиция задержала около десятка человек, в число подозреваемых попали несколько оппозиционеров и гражданин России. Впоследствии все они были отпущены.

12.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей