О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.208839.html

новость Власти Белоруссии выселяют из офиса правозащитный центра "Вясна"

19.11.2012
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Реклама

Белорусский правозащитный центр "Вясна" 26 ноября выселяют из офиса, в котором он поработали 12 лет. Для сотрудников организации это не стало неожиданностью, свою работу они будут продолжать в любых обстоятельствах, сообщается на сайте организации.

О дате конфискации офиса "Вясны" судебный исполнитель суда письменно сообщила в адрес Натальи Пинчук, жены заключенного руководителя организации Алеся Беляцкого. Приговор ему включает конфискацию имущества, включая квартиру, в которой находится офис. "Для меня вообще странно, что нам так долго дали досидеть, еще и выборы пересидеть - а мы ведь занимались наблюдением", - сказал заместитель председателя "Вясны" Валентин Стефанович.

"Это, конечно, усложняет нам жизнь. Но мы в любом случае будем продолжать деятельность. Мы были к этому готовы, -заявил он. - Хотя, конечно, нам жаль, ведь мы 12 лет проработали в этом офисе. Фактически все активисты белорусские знают дорогу к нам". Стефанович расценивает эту ситуацию как шаги власти по разгрому "Вясны". "Власти своеобразно отметили годовщину приговора Алесю", - сказал Стефанович Интерфаксу.

С 4 августа 2011 года Беляцкий находится под стражей. 24 ноября он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Присутствовавшие в зале суда сторонники правозащитника встретили приговор криками "Позор!" и "Живет "Вясна!", а уходящего прокурора "захлопали".

Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Белоруссией в рамках договоров о правовой помощи.

Суд не принял во внимание тот факт, что средства, поступающие на зарубежные банковские счета Беляцкого, использовались на правозащитную деятельность. Открыть счета на родине Беляцкий не мог, так как центр "Вясна" был закрыт по решению властей, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах. Суд также не принял во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии обвинения, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан.

Возмущение вынесенным Беляцкому приговором и призыв освободить правозащитника ранее выразили российский президентский Совет по правам человека, председатель Европарламента, Совет Европы. Amnesty International признала его узником совести. Во время суда и после вынесения приговора проходили многочисленные акции солидарности с Беляцким. Международная федерация за права человека, вице-президентом которой является Беляцкий, ведет кампанию за его освобождение.

В мае Беляцкому была присуждена награда госдепартамента США "За деятельность в области защиты прав человека 2011 года". "Эта награда отмечает людей и неправительственные организации, которые демонстрируют чрезвычайное мужество и лидерские качества в защите прав человека и демократии в условиях репрессий со стороны правительства", - заявила тогда пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд. В этом году Беляцкий был номинирован на Нобелевскую премию мира и премию Европарламента "За свободу мысли".

19.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей