О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.209548.html

новость Лукашенко: Россия не должна бояться какого-то Магнитского

11.12.2012
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию не бояться "акта Магнитского", принятого в США на прошлой неделе, передает РИА "Новости". "Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия - самодостаточная страна. России нужно ногой топнуть, забить "болт" на этих демократических страдальцев", - заявил Лукашенко, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках форума европейских и азиатских медиа.

Лукашенко посоветовал российским чиновникам "не возить деньги в Америку". "Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - сказал Лукашенко. По его мнению, России больше следует переживать за Белоруссию, Украину и Казахстан, чтобы жить вместе. "А они к нам приползут", - отметил он.

Госдума 14 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект о введении визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций внесли законопроект, который стал ответом на принятие Конгрессом США "актом Магнитского".

Законопроект предусматривает запрет на въезд в страну американцам, совершившим преступления против граждан России, а также должностным лицам США, своими действиями или бездействием способствовавшим уходу их от ответственности. Особо оговаривается такая ответственность для людей, похитивших россиян или лишивших их свободы. Как и "закон Магнитского", российский законопроект предусматривает не только визовые, но и финансовые санкции - арест имущества и счетов, запрет на сделки и инвестиции.

По словам одного из разработчиков законопроекта, в список в основном войдут американцы, причастные к преступлениям в отношении усыновленных детей из России: судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники американских служб опеки, дипломатические работники, неправительственные организации по усыновлению. В октябрьском докладе МИДа о нарушениях прав человека в США упоминались также имена чиновников, причастных, по мнению Москвы, к пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ: бывшие помощник по нацбезопасности Кондолиза Райс, министр юстиции Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет.

Некоторые депутаты Госдумы предлагают распространить действие закона не только на США, но и на граждан других стран. Кремлевские источники "Ведомостей" сообщили, что в администрации президента законопроект подробно не обсуждался.

11.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей