.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.211449.html

новость В Белоруссии освобожден политзаключенный Василий Парфенков

09.02.2013
Василий Парфенков выходит на свободу. Кадр видеозаписи
Василий Парфенков выходит на свободу. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Белорусский политзаключенный Василий Парфенков, фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, вышел на свободу из арестного дома следственного изолятора № 1 в Барановичах, сообщает "Хартия'97". 9 февраля завершился шестимесячный срок заключения, который был присужден Парфенкову за якобы нарушение условий профилактического надзора органами правопорядка.

Свой арест и приговор активист оппозиции назвал политически мотивированными. "Я считаю, что этим арестом власти отомстили мне за активную политическую деятельность. Они рассчитывали, что после выхода из тюрьмы, где я отбывал срок за участие в Площади, я перестану ходить на акции и участвовать в мероприятиях оппозиции. Но этого не произошло, поэтому снова бросили за решетку, использовав нарушение надзора в качестве предлога", - заявил политзаключенный.

Осужденный на четыре года Парфенков в августе 2011 года был помилован указом президента. 5 января 2012 года в отношении Парфенкова установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в отношении него новое уголовное дело за нарушение условий профилактического надзора. По версии правоохранительных органов, Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию.

29 мая 2012 года суд Первомайского района Минска признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. 24 июля того же года Минский городской суд оставил приговор в силе. 9 августа Василия Парфенкова этапировали в арестный дом в Барановичи.

17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района Минска приговорил Парфенкова к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как передает "Хартия 97", судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Белоруссии (участие в массовых беспорядках). При этом, суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции. Прокурор Парфенкова настаивал на 6 годах лишения свободы.

В соответствие с решением суда, Парфенков также должен был возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14 миллионов 48 тысяч белорусских рублей - около 4,680 тысячи долларов. По заключению суда, осужденный, "действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества".

В Белоруссии за решеткой остается лидер движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. В конце сентября он объявлял голодовку против травли в Мозырской колонии. Дашкевич подвергается унижению и угрозам применения насилия со стороны начальника колонии. В конце августа стало известно, что Дашкевич получил еще год колонии "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии" дополнительно к предыдущему приговору. Дашкевич был арестован накануне последних президентских выборов в Белоруссии. 24 марта 2011 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

27 сентября политзаключенный активист Консервативно-христианской партии - БНФ Сергей Коваленко был освобожден из колонии на основании написанного под давлением прошения о помиловании, направленного Александру Лукашенко. Освобождение политзаключенного моло быть связано именно с приближающимся рассмотрением Советом Евросоюза вопросом о расширении санкций в отношении режима Лукашенко, считают белорусские правозащитники.

В апреле Лукашенко подписал указ о помиловании экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и оппозиционера Дмитрия Бондаренко, осужденных за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Санников тогда заявил, что Лукашенко помиловал его под давлением ЕС. "Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом", - сказал он. В октябре прошлого года Лукашенко помиловал и выпустил на свободу бывшего кандидата на пост главы государства Дмитрия Усса.

ЕС в 2012 году ужесточил визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

В марте евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится.

Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться". В резолюции были поименно перечислены те, кто должен быть освобожден в первую очередь: руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Санников, члены штабов оппозиционных кандидатов Павел Северинец и Бондаренко, политзаключенный Коваленко.

09.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей