.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.217885.html

новость Другоросса Игоря Щуку не комиссуют из белорусской армии

13.08.2013
Активист "Другой России" Игорь Щука на Триумфальной. Фото с аккаунта vk.com
Активист "Другой России" Игорь Щука на Триумфальной. Фото с аккаунта vk.com
Реклама

Активист "Другой России" Игорь Щука до сих пор остается в белорусской армии, несмотря на принятое еще в конце июля решение его комиссовать, сообщает Анна Щука, жена и соратница другоросса. При этом никакого лечения и спецпитания активист, страдающий гепатитом C, не получает.

О том, что Щука комиссован, стало известно 30 июля. Активист проходил обследование в Республиканской клинической психиатрической больнице в Новинках. Психических отклонений, которые бы помешали ему отбыть воинскую повинность, обнаружено не было. Однако по результатам возникло подозрение, что Щука заражен гепатитом. Для подтверждения диагноза он был отправлен в госпиталь, где ему сделали биопсию. По словам другоросса, ранее гепатита у него не было.

27 мая Щуку незаконно забрали в армию, когда тот находился в гостях у родителей в городе Солигорск Минской области. Как отмечала Анна Щука, ее муж имеет ряд заболеваний, которые делают его негодным к службе в мирное время. Кроме того, законодательство Белоруссии запрещает призывать в армию лиц с судимостью. Щука же вместе с нацболкой Татьяной Харламовой в 2009 году был приговорен в Хабаровске к 10 месяцам лишения свободы по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистского сообщества) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Их осудили за акцию прямого действия против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур: Большого в Забайкальском крае и Большого Уссурийского и Тарабарова - в Хабаровском.

Анна Щука уверена, что белорусские власти не намеревались призывать активиста, "но наши эшники настояли". Известно, что после задержания Щуки в июле 2012 года на московской акции Стратегии-31 оперативник ЦПЭ Алексей Окопный вручил другороссу повестку в белорусскую армию.

В декабре 2007 года координатор движения "Оборона" Олег Козловский, несмотря на наличие заболеваний, а также отсрочки в связи с учебой в вузе, был незаконно призван в армию. В следующем месяце медкомиссия в военном госпитале в Рязани признала активиста негодным к военной службе. В марте 2008-го Козловский был демобилизован.

13.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей