О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.218279.html

новость Москва добивается освобождения гендиректора "Уралкалия"

27.08.2013
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Российская сторона потребовала освободить арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Как сообщается на сайте российского МИДа, посол Белоруссии в России Игорь Петришенко был приглашен на Смоленскую площадь, где от него потребовали объяснений. Замминистра Григорий Карасин подчеркнул, что в Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений.

"С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым, - говорится в сообщении. - Сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне".

Баумгертнер арестован в Минске на два месяца, но срок может быть продлен, сообщил ранее во вторник представитель Следственного комитета Белоруссии. По его словам, арестованному назначен белорусский адвокат.

Прибывший в Минск адвокат "Уралкалия" встретился со своим белорусским коллегой, сообщил советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков. Адвокаты приступили к работе.

Марчуков сообщил также, что российский посол в Белоруссии Александр Суриков будет настаивать на скорейшем освобождении из-под стражи Баумгертнера. Во второй половине дня посол намерен встретиться с руководством генпрокуратуры Белоруссии и поставит перед ними этот вопрос. В посольстве также ожидают, что в ближайшее время дипломатам удастся встретиться с Баумгертнером.

Во вторник Интерпол выдал санкцию на арест объявленных в розыск четырех топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания", сообщили в Следственном комитете Белоруссии. Международный ордер выдан на арест Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова.

Источник в российских правоохранительных органах сообщил, что международный ордер Интерпола на арест топ-менеджеров БКК поступил в Москву "и сейчас рассматривается". По его словам, у Белоруссии мало шансов заполучить объявленных в розыск топ-менеджеров. "Своих граждан Россия, впрочем, как и большинство уважающих себя государств, не выдает", - сказал он.

Баумгертнер был задержан в Минске в понедельник. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК страны (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Представитель Следственного комитета Белоруссии сообщил, что основанием для возбуждения дел послужили материалы о злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании.

"Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК. Аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров "Уралкалия" Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову, но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать", - заявил начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский. При этом он добавил, что встреча с Мясниковичем состоялась в понедельник, и при вылете Баумгертнер был задержан.

Между тем пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько сообщил в интервью БЕЛТА, что в отношении Керимова также проводится проверка на предмет его причастности к злоупотреблениям.

В понедельник вечером первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что председатель правительства Дмитрий Медведев отдал ведомствам ряд поручений в связи с задержанием Баумгартнера. "Надо, чтобы министерство иностранных дел использовало все свои возможные рычаги. Но помимо официальных и, так скажем, публичных мероприятий, дано указание действовать всем ведомствам по своим направлениям" - сказал он.

"То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку... руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича, - заметил вице-премьер. - Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений".

"Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

27.08.2013


новость Новости по теме