О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.218359.html

новость Дворкович: Россия пересмотрит отношения с Белоруссией

29.08.2013
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru

Аркадий Дворкович. Фото: government.ru

Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в связи с арестом главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщает РИА "Новости", он назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и не соответствующей партнерским отношениям, а шаги белорусской стороны - неадекватными.

"У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - говорится в заявлении Дворковича, поступившем в агентство.

Правительство России "внимательно следит за ситуацией", отмечает Дворкович. Он подчеркивает, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича.

Правоохранительные органы России продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны, говорится в заявлении Дворковича. Он утверждает, что эта схема экспорта нанесла бюджету России ущерб в миллиарды долларов. "Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности независимо от их гражданства", - добавил Дворкович.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в четвертом квартале может быть снижен объем поставок нефти в Белоруссию. Он особо отметил, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

Правительство России также дало указания ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами рисков ввоза в Россию сельхозпродукции из Белоруссии, заявил Дворкович. По его словам, у Москвы есть и претензии к качеству и безопасности ряда продуктов.

Между тем в четверг пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько сообщил, что может быть открыто уголовное дело против Сулеймана Керимова, основного акционера "Уралкалия". Материалы, поступившие в СК, дают основания объявить Керимова в розыск, добавил чиновник.

В четверг представляющий интересы семьи Баумгертнера адвокат Алексей Басистов сообщил, что защита гендиректора "Уралкалия" поручена белорусским адвокатам, с которых взята подписка о неразглашении. Из-за этого у российских юристов нет никакой официальной информации. Ему даже точно неизвестен процессуальный статус подзащитного.

Басистов также рассказал, что белорусские власти не допускают к Баумгертнеру ни адвокатов из России, ни родственников. "Сегодня матери Баумгертнера отказали во встрече с сыном. Она уже покинула Минск", - сказал адвокат. Передачу от нее не приняли.

Российские дипломаты также не смогли в четверг встретиться с Баумгертнером. Как сообщили в российском посольстве, она перенесена на пятницу по "организационным причинам". Баумгертнер находится в СИЗО КГБ Белоруссии.

В среду стало известно, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн. Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков объяснил такое решение ремонтными работами на нефтепроводе "Дружба".

Ранее в тот же день Роспотребнадзор выразил озабоченность качеством и безопасностью белорусской пищевой продукции. Как сообщалось на сайте ведомства, за последнее время более 30 процентов проб не соответствовали установленным требованиям.

Баумгертнер был задержан в Минске в понедельник. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 424 УК страны (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Как сообщалось, основанием для возбуждения дел послужили материалы о злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании.

Российская сторона крайне болезненно восприняла задержание Баумгертнера. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку... руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича, - заявил в понедельник первый вице-премьер России Игорь Шувалов. - Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений".

На другой день посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко был приглашен в МИД, где от него потребовали объяснений. "Сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне", - говорилось в заявлении на сайте дипломатического ведомства.

29.08.2013


новость Новости по теме