О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.218376.html

новость Российские дипломаты встретились с Баумгертнером в минском СИЗО

30.08.2013
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com

Сотрудники посольства России в Минске встретились в СИЗО КГБ Белоруссии с арестованным гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, сообщает РИА "Новости". Они передали ему воду и вещи, в том числе два тома "Анны Карениной", которые просил бизнесмен.

Баумгертнер помещен в одиночную камеру, рассказал первый секретарь российского посольства Гавриил Мамонтов. На условия содержания арестованный, по словам дипломата, не жалуется. "Выглядит несколько уставшим, но адекватно", - заметил Мамонтов.

В то же время, добавил он, Баумгертнер не получает никаких известий извне. Адвокаты намерены ходатайствовать, чтобы им разрешили передать бизнесмену телевизор.

Мамонтов также подчеркнул, что белорусская сторона, организовавшая встречу дипломатов с арестованным, соблюла международные договоренности. "Мы, конечно, рассчитывали встретиться вчера, но консульская конвенция не нарушена и встреча прошла в установленные сроки", - заметил он.

Дипломат добавил, что защищать Баумгертнера будут три белорусских адвоката. Как ожидается, 30 августа они посетят арестованного в СИЗО и в дальнейшем будут проводить встречи не реже раза в неделю.

Между тем накануне российский адвокат Алексей Басистов, представляющий интересы семьи Баумгертнера, сообщил, что с его белорусских коллег взята подписка о неразглашении, поэтому у юристов в России нет никакой официальной информации о деле бизнесмена. Ему даже точно не известен процессуальный статус Баумгертнера, добавил защитник.

Тогда же Басистов пожаловался, что белорусские власти не допускают к Баумгертнеру ни адвокатов из России, ни родственников. Матери арестованного, специально прибывшей в Минск, отказали как во встрече с Баумгертнером, так и в приеме передачи.

В пятницу Россельхознадзор запретил ввоз продукции свиноводства из Белоруссии. Как объявил замглавы службы Алексей Саурин в письме главному ветеринарному инспектору соседней страны Юрию Пивоварчику, такая мера объясняется неблагополучной ситуацией с африканской чумой свиней в Белоруссии. Запрет вводится временно, добавил Саурин.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в связи с арестом главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Он назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и не соответствующей партнерским отношениям, а шаги белорусской стороны - неадекватными.

Дворкович сообщил, что в IV квартале может быть снижен объем поставок нефти в Белоруссию. Он особо отметил, что российская сторона выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

Правительство России также дало указания ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами рисков ввоза в Россию сельхозпродукции из Белоруссии, заявил Дворкович. По его словам, у Москвы есть и претензии к качеству и безопасности ряда продуктов.

30.08.2013


новость Новости по теме