.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.219182.html

новость Белорусский политзек Автухович вскрыл себе живот лезвием

19.09.2013
Николай Автухович. Фото: platformarb.com
Николай Автухович. Фото: platformarb.com
Реклама

Белорусский политзаключенный Николай Автухович вскрыл себе лезвием живот в гродненской тюрьме № 1 в знак протеста против незаконных взысканий. Об этом сообщает правозащитный сайт "Платформа" со ссылкой на источник в тюрьме. Политзек жив, однако телесные повреждения, которые он себе нанес, оцениваются как тяжкие.

Как отмечается, администрация тюрьмы неизменно выносит Автуховичу новые взыскания как раз перед погашением прежних. Это лишает его возможности получать посылки и передачи в объемах, предоставляемых другим заключенным, а также накладывает ограничения на свидания с родными. Кроме того, большое количество взысканий угрожает Автуховичу привлечением по статье 411 УК Белоруссии (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), что чревато добавлением срока или назначением надзора после освобождения.

Очередное взыскание на Автуховича наложили 4 сентября, когда у него оставалось около месяца до погашения прежних. По неподтвержденным сведениям, поводом к нему стало то, что 26 августа политзек после отбоя якобы не находился на своем спальном месте. Между тем, по словам собеседника "Платформы", Автуховичу "как военному не трудно встать утром до подъема и вовремя лечь спать".

Более того, политзек всячески избегает малейших поводов заподозрить его в каких-либо нарушениях. "Привык и по полгода ни с кем не разговаривать, говоря в день по паре дежурных фраз, - лишь бы не давать повода к дальнейшим провокациям", - рассказал источник сайта.

Автухович - ветеран войны в Афганистане. После выхода в отставку жил в городе Волковыск Гродненской области. Занимался бизнесом, был оппозиционным активистом. В начале 2009-го Автуховича вместе с другим предпринимателем и оппозиционером Владимиром Осипенко арестовали по обвинению в поджоге дома милиционера в 2005 году, а также в подготовке покушений на председателя Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам.

В ходе суда большинство обвинений с Автуховича и Осипенко сняли. Тем не менее в мае 2010 года обоих признали виновными по статье 295 УК страны (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Автуховичу дали пять лет, Осипенко - три года.

Правозащитники признали обоих осужденных политзеками.

19.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей