О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.220507.html

новость В Москве белорусские спецслужбы пытались задержать бывшего менеджера БКК

25.10.2013
Офис "Уралкалия". Фото: uralkali.com

Офис "Уралкалия". Фото: uralkali.com

На Ленинградском вокзале в Москве была предпринята попытка задержания одного из бывших топ-менеджеров Белорусской калийной компании. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Предприниматель направлялся в Санкт-Петербург. Когда он сел в поезд, к нему в купе вошли неизвестные и объявили, что он задержан", - сообщил источник. После того, как его вывели на перрон, на ситуацию обратили внимание дежурившие на вокзале сотрудники полиции. После непродолжительного разбирательства бизнесмен был отпущен

По данным источника агентства, попытка задержания бывшего топ-менеджера, имя которого не уточняется, была предпринята представителями белорусских спецслужб.

Начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Беларуси Артур Стрех отказался комментировать это сообщение. "Распространенная информация является явной провокацией. Мы ее не комментируем", - заявил он.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", был задержан в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Баумгертнер первоначально содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако 26 сентября его перевели под домашний арест. Белорусские власти также объявили в международный розыск Сулеймана Керимова, совладельца "Уралкалия".

Помимо Баумгертнера и Керимова по делу проходят еще четверо граждан России: заместитель Баумгертнера Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, а также сотрудники компании Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов.

В пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что не стоило ожидать прорыва в деле Баумгертнера по итогам переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Ранее Путин и Лукашенко в ходе двусторонней встречи после заседания Высшего евразийского экономического совета кратко обсудили ситуацию по "Уралкалию".

По словам Пескова, необходимо дождаться результатов следственных действий. "В данном случае вряд ли стоит ожидать на фоне ведущихся следственных действий от лидеров каких-то прорывов и какого-то кардинального изменения", - сказал Песков.

В понедельник Басманный райсуд Москвы заочно арестовал Баумгертнера, который находится под домашним арестом в Минске. Арест назначен на срок два месяца с момента доставки бизнесмена на родину. Баумгертнер также был объявлен в международный розыск, что является необходимой формальностью при заочном аресте.

Ранее в тот же день Лукашенко заявил, что его страна передаст Баумгертнера России, только если он компенсирует вменяемый ему ущерб. "Вор должен сидеть в тюрьме, - сказал белорусский лидер. - Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", - сказал Лукашенко.

Между тем 11 октября Лукашенко называл условием передачи Баумгертнера арест бизнесмена и проведение расследования. Тогда же глава Белоруссии рассказал, что обвинение Баумгертнеру переквалифицировано: если первоначально ему вменяли злоупотребление властью и служебными полномочиями, то позднее инкриминировали хищение.

14 октября глава пресс-службы СКР Владимир Маркин сообщил, что против Баумгертнера в России возбуждено уголовное дело. Ему вменена часть 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает до 10 лет колонии.

17 сентября заместитель российского генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что следственные органы Белоруссии решили выделить материалы против российских граждан, проходящих по калийному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России. С таким заявление Звягинцев выступил после телефонной беседы с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком.


25.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме