О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.222409.html

новость Лукашенко: Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с ЕС

16.12.2013
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА

Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА

Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с Европейским союзом. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко в Минске, принимая верительные грамоты от послов Франции, Испании, Нидерландов, сообщает РИА "Новости".

"Вы знаете, к нам не может быть претензий в плане нормализации отношений. Белоруссия готова на любые шаги в плане нормализации отношений с Европейским союзом", - сказал Лукашенко.

"Вижу большую заинтересованность налаживания отношений с Белоруссией, в том числе и со стороны бизнеса Евросоюза. У нас нет преград", - подчеркнул Лукашенко. При этом он отметил, что "в настоящее время мяч на стороне Евросоюза".

"У нас слишком много угроз для густонаселенного европейского континента. Давайте вместе подумаем, как противостоять этим угрозам. Это в ваших и наших интересах, - сказал Лукашенко. - Хочу еще раз подчеркнуть, что Белоруссия крайне заинтересована в стабилизации отношений с ЕС. Нам никуда не деться друг от друга. Нам придется жить вместе по-соседски".

ЕС в 2011 году ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В 2012 году санкции были расширены. Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

В марте 2012 года евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится. Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

4 июля легкомоторный самолет, пилотируемый шведами, появился в воздушном пространстве Белоруссии со стороны Литвы и разбросал над Минском и областью плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова. Позже спецслужбы задержали редактора сайта, который разместил фото "плюшевого десанта", и риелтора, сдавшего шведам жилье. В итоге задержанные были отпущены на свободу.

"Плюшевый десант" привел не только к отставкам белорусских силовиков, но и к дипломатическому кризису. Белоруссия не продлила аккредитацию шведскому послу. Швеция в ответ не пустила нового посла Белоруссии. Евросоюз тогда пригрозил Минску скоординированным отзывом своих послов.

16.12.2013


новость Новости по теме