О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.222827.html

новость Россия предоставит Белоруссии кредит на сумму до двух миллиардов долларов

25.12.2013
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Россия предоставит Белоруссии государственный кредит на сумму до 2 миллиардов долларов на срок до десяти лет. Об заявил президент Владимир Путин по итогам заседания Высшего государственного совета союзного государства, сообщает РИА "Новости".

"Хочу Вас проинформировать о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов", - сказал Путин.

По словам министра финансов Антона Силуанова, объем кредита будет уточняться. "В следующем году будем давать межгоскредит, для этого будем вносить поправки в закон о бюджете, - заявил министр. - Мы не все будем давать за счет бюджета. Будем смотреть. У нас есть различные источники. Фонд национального благосостояния не будет задействован".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь отметил, что вопросы, связанные с предоставлением кредита Белоруссии, еще обсуждаются. Есть различные варианты и формы. Объем кредита, по его словам, может составить 1,5 миллиарда долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дополнительная финансовая помощь, выделенная Москвой для Минска, будет поддерживать обменный курс белорусского рубля, а также поможет не только белорусской, но и российской экономике.

"Приведу пример: наша экономика потребляет от 60 до 70 прооцентов ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают, по примерным оценкам, до 10 миллионов россиян, - сказал Лукашенко. - Вы, таким образом, поддерживаете и российскую экономику".

В 2011 году Белоруссии был предоставлен кредит на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Весной 2011 года власти Белоруссии на треть девальвировали национальную валюту, что вызвало всплеск инфляции и дефицит товаров, а также поставило страну в зависимость от внешних стабкредитов.

25.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей