О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.224360.html

новость Белорусcия подготовила доклад о нарушениях прав человека в мире

10.02.2014
Фрагмент обложки доклада МИД Белоруссии
Фрагмент обложки доклада МИД Белоруссии
Реклама

Белоруссия подготовила свой собственный доклад о нарушении прав человека в мире, сообщается на официальном сайте МИДа страны. Документ называется "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013". Доклад будет распространен через представительства Белоруссии, в международных организациях, среди иностранных дипломатов в Минске.

Доклад подготовлен в отношении стран, которые ввели санкции в отношении Белоруссии по причине нарушения прав человека, пояснил РИА "Новости" начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрий Амбразевич. Он уточнил, что в докладе имеется информация по 21 стране ЕС, США и Канаде.

"Основные нарушения прав человека, отраженные в докладе - дискриминация, расовая неприязнь, разгоны массовых демонстраций. "По каждой стране отобраны случаи, которые имели резонанс для их общественно-политической жизни", - сказал начальник управления.

16 декабря президент страны Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты от послов Франции, Испании и Нидерландов, заявил, что Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с Европейским союзом. "Вижу большую заинтересованность налаживания отношений с Белоруссией, в том числе и со стороны бизнеса Евросоюза. У нас нет преград", - подчеркнул Лукашенко. При этом он отметил, что "в настоящее время мяч на стороне Евросоюза".

ЕС в 2011 году ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В 2012 году санкции были расширены. Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек и 25 предприятий. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

29 октября 2013 года ЕС принял решение продлить санкции в отношении официального Минска на год, до 31 октября 2014 года. "Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается", - говорилось в сообщении пресс-службы ЕС.

В марте 2012 года евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится. Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии
С момента окончания "холодной войны" тема прав человека, вне всяких сомнений, получила повышенное мировое внимание. Более того в последние годы международное сообщество возвело права человека на такой уровень важности в ООН, который ранее имели только вопросы мира, безопасности и развития.

Одновременно никакая другая тема не является в настоящий момент настолько разделяющей для мирового сообщества как права человека. Международные отношения сегодня во все большей степени рассматриваются и осуществляются сквозь призму прав человека.

Это происходит из-за того, что отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя "проводниками и защитниками" прав человека в мире и активно используют этот вопрос в формировании отношений с другими государствами в политике и экономике. Практически весь мир вынужден в той или иной степени подыгрывать "защитникам", чтобы не лишиться их доброго расположения. При этом всем очевидно, и это призван продемонстрировать данный Доклад, что, заявляя об универсальности своих подходов, эти "защитники", тем не менее, действуют избирательно и забывают о своей принципиальности там, где им это необходимо. Еще хуже то, что в попытке присвоить себе право на единственно верный рецепт успешного развития, они игнорируют объективную реальность исторического опыта, ментальных и экономических особенностей других стран.

Сайт МИД Белоруссии, 10.02.2014

10.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей