О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.227532.html

новость Белорусский политзек Автухович освобожден после пятилетнего срока

08.04.2014
Николай Автухович после освобождения. Фото: belaruspartisan.org
Николай Автухович после освобождения. Фото: belaruspartisan.org
Реклама

В Белоруссии из гродненской тюрьмы № 1 освобожден после 5 лет 2 месяцев заключения оппозиционер Николай Автухович. Об этом сообщает "Наша ніва". Встречали активиста около 30 человек, в том числе сопредседатель "Белорусской христианской демократии", бывший политзек Павел Северинец и экс-кандидат в президенты страны Александр Милинкевич. Выхода Автуховича из тюрьмы они ждали с 5:30 утра.

Как уточняет "Белорусский партизан", ближайшие год и четыре месяца свобода Автухович будет находиться под превентивным надзором. Ему запрещено покидать жилище с 22:00 до 6:00, а также выезжать из своего города.

В беседе с журналистами оппозиционер отметил поддержку активистов с воли. "Если бы не было поддержки, меня бы сгноили", - сказал он. Автухович добавил, что в белорусских тюрьмах многие люди погибают именно из-за отсутствия такой поддержки.

Активист также сообщил, что ему неоднократно предлагали подать прошение о помиловании на имя диктатора Александра Лукашенко. Эти предложения Автухович счел неприемлемыми, пояснив, что исключает для себя какое бы то ни было сотрудничество с режимом.

На вопрос о возможности эмиграции оппозиционер ответил, что пока об этом не задумывался.

51-летний Автухович - ветеран войны в Афганистане. После выхода в отставку он жил в городе Волковыск Гродненской области. Занимался бизнесом, был оппозиционным активистом.

В октябре 2005 года Автухович был арестован по обвинению в неуплате налогов. Его приговорили к трем с половиной годам колонии. Позже, однако, он был освобожден, как и еще пятеро белорусских политзаключенных, в результате жестких санкций США и Евросоюза против режима Лукашенко.

В феврале 2009-го Автуховича вместе с другим предпринимателем и оппозиционером Владимиром Осипенко арестовали по обвинению в поджоге дома милиционера в 2005 году, а также в подготовке покушений на председателя Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам. В ходе суда большинство обвинений с активистов сняли. Тем не менее в мае 2010 года обоих признали виновными по статье 295 УК Белоруссии (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). Автуховичу дали 5 лет 2 месяца строгого режима, Осипенко - 3 года.

В январе 2012-го суд ужесточил политзеку условия отбывания наказания, признав его "злостным нарушителем режима". После этого Автуховича перевели из колонии № 5 в Ивацевичах, Брестская область, в гродненскую тюрьму № 1.

В сентябре 2013 года активист вскрыл себе лезвием живот в знак протеста против незаконных взысканий. Как сообщалась, администрация тюрьмы неизменно выносила политзеку новые взыскания как раз перед погашением прежних. Это лишало его возможности получать посылки и передачи в объемах, предоставляемых другим заключенным, а также влекло ограничения на свидания с родными. Кроме того, большое количество взысканий угрожало Автуховичу привлечением по статье 411 УК Белоруссии (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), что могло было чревато добавлением срока или назначением надзора после освобождения.

08.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей