О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.228000.html

новость СК Белоруссии передает в Россию уголовное дело в отношении Баумгертнера

18.04.2014
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com
Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com
Реклама

Следственный комитет Белоруссии передает уголовное дело в отношении бывшего генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова в Россию. Об этом сообщает государственное агентство Белта со ссылкой на начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Белоруссии Сергея Воробьева.

"Следственным комитетом Белоруссии принято решение о передаче уголовного дела по обвинению бывших должностных лиц Белорусской калийной компании Керимова и других правоохранительным органам России", - заявил Воробьев. Он пояснил, что такое решение принято в связи с тем, что все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории.

При этом Воробьев отметил, что Генпрокуратура республики проводит работу по подготовку и предъявлению исковых требований в рамках этого дела. По его словам, сумма ущерба составляет более 90 миллионов долларов. Ранее называлась цифра 100 миллионов долларов.

Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с заместителем председателя совета директоров ОАО "Уралкалий", председателем совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" Дмитрием Мазепиным. Лукашенко предложил "Уралкалию" определиться, как действовать дальше в интересах компаний и двух стран. Президент признал, что "в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался".

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа прошлого года после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем на фоне прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". СК Белоруссии обвинил его и Керимова в попытке захватить контроль над сбытом калия. Конфликт между Минском и российской компанией возник после решения "Уралкалия" отказаться от продажи продукции через совместного трейдера. Это привело к обвалу котировок калийных компанией по всему миру и ухудшению состояния "Беларуськалия".

В настоящее время Баумгертнер находится в Москве под домашним арестом. 7 февраля генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что власти страны надеется через суд взыскать с Баумгертнера компенсацию материального ущерба. "Мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду. Мы будем заявлять иски в суд о возмещении материального ущерба, и это не касается того, привлечен ли человек к уголовной ответственности или нет", - отметил Конюк.

На фоне конфликта с белорусскими властями Керимов начал получать предложения о продаже 21,75 процента акций "Уралкалия". В итоге пакет выкупил "Онэксим" Михаил Прохорова. Новый акционером компании также стал "Уралхим" Мазепина.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
В какой-то степени это особая историческая встреча после того, что происходило у нас в отношениях с бывшими акционерами вашей компании. Очень знаково то, что вы приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют еще сегодня, наверное, в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже и между государствами какой-то осадок остался.

Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло на калийном рынке, никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время.

Надо сегодня определиться, как мы будем действовать дальше в интересах наших компаний и наших государств. Мы готовы к обсуждению этих вопросов. Некоторые наши принципиальные позиции вы знаете, мы их никогда не скрывали и не скрываем. Может быть, у вас будут какие-то предложения. Я думаю, что мы сможем откровенно поговорить, обменяться мнениями о ситуации вокруг нас, особенно это фактор Украины и дестабилизация обстановки в западном регионе, как это влияет, будет влиять на позиции, ваши и наши интересы в ближайшем будущем.

Но главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, во-первых, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды, потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству.

Белта, 18.04.2014

18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей