О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.231141.html

новость В Минске распространяют листовки с призывом готовиться к войне с Россией

16.07.2014
Фрагмент герба "Погоня"

Фрагмент герба "Погоня"

В многоэтажных домах Минска неизвестные разбрасывают листовки с призывами готовиться к партизанской войне с Россией. Об этом сообщает "Белорусский партизан". Россия, утверждается в листовках, угрожает независимости Белоруссии.

Как пишет издание, листовки распространяются уже несколько недель; при этом тексты их разнятся. Сайт публикует факсимиле одной из таких листовок, озаглавленной "За Украину и Белоруссию" и подписанной именем Зенона Позняка - лидера белорусского национального движения, который с 1996 года живет в эмиграции в США. Как утверждается, текст представляет собой фрагмент одного из выступлений политика.

"Необходимо осознавать, что российско-украинская война - это и наша война, - заявляется в листовке. - Если путинские фашисты подобьют Украину, то они нападут и на Белоруссию, и не будет никого, кто нам поможет".

В этой связи мужчинам, владеющим оружием, предлагается выезжать на Украину и вступать в добровольческие батальоны, такие как "Донбасс". "Кроме того, воюя за Украину, белорусы приобретут военный опыт борьбы с фашизмом, который может очень пригодиться потом в Белоруссии", - говорится в пользу такого решения.

Также в листовке содержится призыв к белорусам обзаводиться оружием и взрывчаткой, объединяться в небольшие группы по два-три человека и "ничего пока не делать - ждать нужного времени". "Его (Путина. - Ред.) надо встретить остро, твердо и решительно", - подчеркивается в тексте.

Как пишет Газета.Ру, зампред Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич выразил сомнение, что за распространением листовок стоит Позняк. "Здравомыслящему политику такое в голову не придет", - пояснил он, напомнив, что это чревато уголовной ответственностью за разжигание войны. "Я не исключаю, что это провокация или какие-то разборки внутри белорусской оппозиции", - заметил собеседник Газеты.Ру.

В начале июля стало известно, что на Украине формируется отряд для подготовки белорусских добровольцев, прибывших в страну, чтобы участвовать в борьбе с террористами на востоке. Отряд получил название "Погоня" - в честь национального герба Белоруссии, запрещенного в 1995 году и с тех пор являющегося одним из символом оппозиции режиму Александра Лукашенко. По окончании подготовки приезжих направят в добровольческие батальоны "Айдар", "Азов" и "Донбасс".

Как утверждалось, инициатива создания "Погони" исходила не от украинских властей, а от "тех людей на Украине, которые давно контактируют с белорусами". Это, в частности, молодежная организация "Национальный альянс", которая около 10 лет сотрудничает с белорусскими Молодым фронтом, "Молодежью БНФ (Белорусского народного фронта. - Ред.)" и другими оппозиционными объединениями.

Вскоре после этого МВД Белоруссии предупредило, что всех участников военных действий на Украине - вне зависимости от того, на чьей стороне они воюют, - ждет уголовная ответственность в соответствии с национальным законодательством.

16.07.2014


новость Новости по теме