О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.232949.html

новость Координатора "Европейской Беларуси" незаконно семь часов удерживали силой в милиции

14.09.2014
Максим Винярский. Фото: Хартия'97

Максим Винярский. Фото: Хартия'97

Координатора оппозиционной организации "Европейская Беларусь" Максима Винярского, отбывшего срок административного ареста по сфабрикованному обвинению, милиционеры вывезли из тюрьмы и семь часов незаконно удерживали силой, сообщает "Хартия'97".

Об этом изданию рассказал сам активист. По его словам, его забрали из камеры в день освобождения и передали двум неизвестным в милицейской форме, но без удостоверений и бэджей. Те насильно затолкали Винярского в машину и отвезли в опорный пункт Советского РУВД Минска, где удерживали в течение длительного времени.

Никаких разговоров, по словам активиста, с ним не вели. Один раз ему предложил "побеседовать" капитан милиции, но Винярский отказался. Он также написал заявление с требованием вызвать адвоката и отказался участвовать в каких-либо процессуальных действиях, в том числе беседах. Майор прочитал заявление и отпустил политика со словами: "Серьезный документ. Вас тут никто не держит".

Винярский предполагает, что за его насильным удержанием "могло быть что-то более серьезное". "Возможно, меня спасло, что успел громко крикнуть перед тем, как меня затолкали в машину и помахать из окна людям, которые меня ждали у ворот тюрьмы", - рассказал активист. Одновременно родственники уже искали его по городским РУВД и писали заявления о его исчезновении.

Винярский напомнил, что накануне суда со стороны сотрудников милиции в его адрес звучали угрозы убийства. Он также процитировал замначальника Советского РУВД, который заявил активисту: "Вам стоит или сменить вид деятельности, либо сменить страну проживания. В противном случае, будете гнить по тюрьмам".

По словам Винярского, общий срок его административных арестов по надуманным обвинениям уже превысил 265 дней.

"Либо они меня, либо я их. Сдаваться не собираюсь. Аресты становятся все более дикими и беспринципными", - заявил активист.

14.09.2014


новость Новости по теме