.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.233627.html

новость Белоруссия отказывается возвращать России пошлины на 1,5 миллиарда долларов

03.10.2014
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Белоруссия намерена с 2015 года оставлять в своем бюджете все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российской нефти. Как сообщает Интерфакс, она обратилась к России с предложением отказаться от этих денег. Об этом премьер-министр страны Михаил Мясникович доложил президенту Александру Лукашенко.

Сейчас Белоруссия получает нефть без пошлин, а за это перечисляет России пошлины от экспорта произведенных из нее нефтепродуктов. В прошлом году было перечислено 4 миллиарда долларов, в 2013 году из-за снижения цены на нефть - около 3 миллиардов.

В следующем году начинает функционировать Евразийский экономический союз. Белоруссия весной получила себя скидку и должна перечислять только 50 процентов сумм, т. е. на 1,5 миллиарда долларов меньше. Теперь под угрозой оказались и остальные 1,5 миллиарда.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал инициативу компенсацией убытков белорусских НПЗ от налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Маневр - снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ. Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть, это увеличит издержки нефтепереработки в России и Белоруссии. Ранее Лукашенко оценивал потери Белоруссии в 1 миллиард долларов.

По словам Семашко, России уже направлены предложения "по выходу из ситуации". Правительство в ежедневном режиме проводит консультации с Белоруссией по возможному смягчению для Минска последствий налогового маневра, но решений нет, заявил Интерфаксу в четверг первый вице-премьер Аркадий Дворкович. Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее также заявлял, что 1,5 миллиарда долларов, которые останутся у Белоруссии в следующем году, уже достаточно для компенсации. Российский Минфин намерен жестко выступать против запросов Белоруссии.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей