О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.233657.html

новость Лукашенко: Я выступаю за единство и целостность украинского государства

04.10.2014
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Александр Лукашенко. Фото БелТА

Белорусский президент Александр Лукашенко выступает за единство и территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в интервью Euronews.

"Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной", - заявил он.

Он также высказал мнение по поводу ситуации с Крымом. "Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская и так далее. Это неправильный подход", - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер, однако не стал называть Россию инициатором конфликта. "Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям", - заметил он.

Лукашенко отверг предположение о том, что российские действия в Крыму стали следствием смены режима в Киеве. "Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму — это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент", - заявил он.

Ранее Лукашенко согласился сделать Минск площадкой для переговоров по разрешению украинского кризиса. Первая встреча сторон конфликта состоялась 31 июля с участием экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ. 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. 16 сентября Верховная Рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков. 20 сентября в Минске была достигнута договоренность о выводе иностранных наемников из зоны конфликта в Донбассе, прекращении боевых полетов в зоне конфликта и выводе военной техники из ряда населенных пунктов.

04.10.2014


новость Новости по теме