.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.233757.html

новость В Белоруссии заведено дело против другоросса Щуки, воевавшего за "ДНР"

07.10.2014
Игорь Щука
Игорь Щука
Реклама

В Белоруссии возбуждено уголовное дело против гражданина этой страны Игоря Щуки - активиста "Другой России", постоянно живущего в Москве, а в первой половине года участвовавшего в российской агрессии на Украине. Об этом в понедельник сообщил сайт партии со ссылкой на самого Щуку.

Другоросс рассказал, что, позвонив матери в город Солигорск Минской области, узнал от нее о визите сотрудников прокуратуры, причем этот визит, по ее утверждению, был уже не первым. "Спрашивали, где я нахожусь и что делаю, - продолжил Щука. - Ей (матери. - Ред.) пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель".

"Как я понял, - заключил другоросс, - уголовное дело заведено за преступления против человечности (высшая мера - расстрел) и за участие в военных действиях на территории иностранного государства".

Статья 128 УК Белоруссии (преступления против безопасности человечества) действительно предусматривает смертную казнь наряду с более мягкими наказаниями - заключением на срок от 7 до 25 лет либо пожизненным. Максимальная санкция по статье 133 (наемничество), устанавливающая ответственность как раз за участие в вооруженных конфликтах за рубежом, составляет 7 лет колонии с конфискацией имущества.

"Другая Россия" подтверждает, что Щука находился в Крыму во время аннексии полуострова Россией, а затем отправился в Донбасс. Вместе с тем на сайте партии говорится, будто в Донбассе другоросс "в качестве блогера освещал события".

Между тем это идет вразрез с заявлениями самого Щуки, сделанными 29 мая в интервью Радыё Свабода. В беседе с журналистами другоросс, живший тогда в пгт Беленькое, пригороде Краматорска, называл себя полевым командиром и утверждал, что имеет в подчинении вооруженных боевиков. Среди прочего Щука заявил: "Мы (другороссы. - Ред.) поехали в Симферополь и помогали там так называемым вежливым людям. Потом поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там какое-то правительство сформировалось, мы поехали в Краматорск".

Щуке 27 лет. В сентябре 2009-го суд в Хабаровске приговорил его вместе с коллегой по партии Татьяной Харламовой к 10 месяцам колонии за проведенную в этом городе годом раньше акцию прямого действия против передачи Китаю трех российских островов на реке Амур. Активистов признали виновными по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистского сообщества) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

При этом весной 2009-го, выйдя во время следствия под подписку о невыезде после полугода в СИЗО, Щука и Харламова пытались скрыться на Украине и получить там политическое убежище.

В мае 2013 года Щуку, приехавшего в гости к родителям в Солигорск, забрали в белорусскую армию. Тем самым власти страны дважды нарушили закон. Во-первых, у другоросса есть ряд заболеваний, делающих его негодным к службе в мирное время. Во-вторых, судимость за АПД в Хабаровске также по белорусским законам не позволяет его призвать. Щука провел в армии около трех месяцев, прежде чем его комиссовали. Освобождению другоросса способствовала общественная кампания, развернутая как российскими, так и белорусскими оппозиционерами.

07.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей