.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.234558.html

новость Белорусский правозащитник пытается согласовать одиночное шествие в магазин

31.10.2014
Павел Левинов. Фото с личной страницы в Facebook
Павел Левинов. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Член Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов пытается согласовать с властями Витебска одиночное шествие до магазина. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Ранее Левинов проинформировал горисполком Витебска о том, что собирается устроить одиночное шествие по маршруту от своего дома до магазина "Витебские продукты". В отказе на согласование "массового мероприятия" говорилось, что он не заключил договоры на обслуживание акции сотрудниками ЖКХ, врачами центральной городской поликлиники и милицией.

"Я собираюсь оспорить запрет, так как, во-первых, одиночное шествие, как я это назвал, никак не может считаться массовой акцией. Во-вторых, я хочу, чтобы суд оценил нелепость самого решения Витебского горисполкома № 881, согласно которому я должен ходить в магазин в сопровождении врача, милиционера и дворника с метелкой", - сказал правозащитник.

По словам Левинова, он специально подает заявки на мероприятия, запрет которых выглядит смешно и нелепо. Ранее он обращался в администрацию Железнодорожного района с заявкой на проведение собрания граждан в общественной бане, на что получил ожидаемый отказ. Тем не менее "акция" была проведена, после чего Левинов написал сам на себя заявление в милицию. "Там даже проводили проверку, в ходе которой выяснились не менее абсурдные обстоятельства", - рассказал Левин.

В 2012 году после вступления в силу российского закона о митингах группа нижегородцев запустила проект "Жизнь "по закону". Они хотели показать абсурдность нового закона, подавая для этого уведомления на акции "по малейшему бытовому поводу".

19 июня 2012 года власти Нижнего Новгорода отказали в согласовании "шествия за батоном". Как было сказано в ответе городских властей, заявленная цель шествия - "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах" - не соответствует закону, который предусматривает, что шествие "должно привлекать внимание к каким-либо проблемам".

На следующий день один из инициаторов поправок в закон о митингах, единорос Александр Сидякин подготовил запрос в нижегородские правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку отказу в согласовании "шествия за батоном". "Прошу Вас провести проверку и дать заключение и правовую оценку несогласованию проведения шествия по статье 149 Уголовного кодекса "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", – говорится в депутатском запросе.

Спустя неделю несогласованное "шествие за батоном" состоялось. Около 10 человек прошли по улице с плакатами "Мы идем за батоном – а мэрия против", "Больше трех – за батоном не ходить!!!". Купив несколько батонов, они направились в Нижегородский Кремль. Уже на территории Кремля сотрудники правоохранительных органов спросили, что за акцию проводят люди с плакатами и батоном. Активисты в присутствии журналистов объяснили свою позицию. Полиция не стала чинить им препятствий. Один из батонов был вручен сотруднику администрации, подписавшему отказ в согласовании акции. Никто из участников задержан не был.

31.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей