.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.235606.html

новость Лукашенко отверг обвинения в махинациях при поставке продовольствия в Россию

03.12.2014
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Реклама

Белоруссия отвергает обвинения в махинациях при поставках продовольствия на российский рынок. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко заявил, что предприятия Белоруссии перерабатывают и будут перерабатывать западную продукцию. Однако ни о каком "переклеивании ярлыков" речи быть не может. По словам президента, с момента эмбарго поставки в Россию по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5 процентов. При этом Белоруссия даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок.

По словам Лукашенко, российский президент Владимир Путин сообщил ему о запланированных мерах всего за день до введения эмбарго. При этом подобные шаги требуют согласования с членами Таможенного союза, подчеркнул президент Белоруссии. Несмотря на это, он обещал Путину прекратить прямые поставки западного продовольствия. Однако о продуктах белорусской переработки и транзите товаров через Россию речь не шла.

Лукашенко поставил задачу в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию. Он жестко поставил вопрос контроля качества продукции внутри Белоруссии, соблюдения всех регламентов, а также недопущения реэкспорта.

С 24 ноября Россельхознадзор ввел новую схему контроля за ввозом растительной продукции из Белоруссии. По словам представителя надзорной службы Алексея Алексеенко, мера принята, чтобы пресечь реэкспорт и поставку в Россию под видом транзитного провоза продуктов из западных стран, попавших под эмбарго.

Теперь весь большегрузный транспорт, пересекающий белорусско-российскую границу, будет досматриваться на российской стороне, независимо от результатов прохождения таможни в Белоруссии. Такое распоряжение направлено в территориальные управления Россельхознадзора, а также в КГБ Белоруссии.

26 ноября вступили в силу ограничения на поставку в Россию пищевой продукции еще восьми белорусских предприятий. Под запрет попадает почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию – около 400 тысяч тонн. Россельхознадзор заявляет о несоответствии белорусских продуктов нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. По данным ведомства, в белорусском мясе присутствуют вредные микроорганизмы и антибиотики.

"Белорусские лаборатории не выявляют того, что находит российская сторона", - заявил представитель Минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов. Он отметил, что Россия предъявила претензии всего за несколько дней до введения ограничекий. "Этот вопрос нас волнует, в ближайшее время мы с ним разберемся, - заявил Богданов. - Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть".

19 сентября Россельхознадзор сообщил о намерении ограничить поставки продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за резкого увеличения ввоза в страну рыбы и молочной продукции из Норвегии, Литвы и Польши.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Белоруссии.

За день до принятия правительством решения президент России Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал президенту, что это право Российской Федерации решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России.

Но я также предупредил президента, что белорусские предприятия, которые заключили и будут заключать контракты с западными партнерами по поставкам товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности. То есть мы не присоединяемся к санкциям России (и этого Россия и не требовала) и работаем в обычном ключе. И, если мы, например, мясо, молоко, овощи и фрукты, рыбу завозили и перерабатывали на территории Беларуси, а затем торговали этими продуктами на Евразийском пространстве, в том числе в Таможенном союзе, мы так и будем работать. На это Президент России сказал: "Это ваше право, речь не об этом".

БЕЛТА, 03.12.2014

03.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей