О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.235836.html

новость Минск: С нового года будут снижены цены на российский газ

11.12.2014
Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ

Сварка трубы газопровода. Кадр НТВ

Белоруссия может подписать трехлетний контракт на поставку российского газа на следующей неделе. Как сообщает РБК, об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко. По его словам, подготовленный контракт принципиально не отличается от того, что действует сейчас, однако из-за падения курса рубля Минск будет платить за газ меньше, чем сейчас.

"Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того, что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около 168 долларов за 1000 кубометров, а будет где-то 154-155 долларов", – сказал Семашко.

Говоря об объемах поставок, первый заместитель премьера отметил, что они удовлетворяют полные потребности страны, которые составляют около 22 миллиарда кубометров в год. "Иногда эти объемы не выбираем, в контракте есть допуск плюс 5 процентов, минус 10 процентов", – добавил он.

По словам Семашко, новый контракт уже согласован. "Последние точки над "i" мы поставили 26 ноября. По имеющейся у меня информации, к подписанию все готово", – сказал он.

В середине ноября Семашко уже высказывал предположения, что российский газ с нового года будет обходиться Белоруссии дешевле. Тогда он заметил, что на формирование цены за газ влияет снижение курса российского рубля и цен на нефть.

Действующий трехлетний контракт на поставку "Газпромом" природного газа для Белоруссии истекает 31 декабря.


11.12.2014


новость Новости по теме