.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.236078.html

новость Лукашенко потребовал вести расчеты с Россией в валюте

18.12.2014
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Александр Лукашенко. Кадр видеотрансляции агентства БЕЛТА
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства вести расчеты с Россией в валюте - долларах или евро. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам, сообщает БЕЛТА.

Расчеты с Россией за энергоресурсы Белоруссия ведет в долларах, подчеркнул Лукашенко. Поэтому следует добиваться перевода расчетов за поставки белорусских товаров в валюту. По словам президента, движение в этом направлении есть. Белорусские поставщики теперь работают с Россией по предоплате. Платежи в российских рублях пересчитываются на актуальный курс доллара.

Во вторник Лукашенко на необходимости диверсификации экспорта в связи с политической ситуацией на Украине и экономической в России, сообщало БЕЛТА. При этом он отметил, что за последние годы удалось снизить долю России во внешнеторговом обороте Белоруссии вдвое.

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85 процентов продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45 процентов. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно", -

11 декабря первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что страна готова подписать трехлетний контракт на поставку российского газа. По его словам, подготовленный контракт принципиально не отличается от того, что действует сейчас, однако из-за падения курса рубля Минск будет платить за газ меньше, чем сейчас.

"Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того, что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около 168 долларов за 1000 кубометров, а будет где-то 154-155 долларов", – сказал Семашко.

Говоря об объемах поставок, первый заместитель премьера отметил, что они удовлетворяют полные потребности страны, которые составляют около 22 миллиарда кубометров в год. "Иногда эти объемы не выбираем, в контракте есть допуск плюс 5 процентов, минус 10 процентов", – добавил он.

По словам Семашко, новый контракт уже согласован. "Последние точки над "i" мы поставили 26 ноября. По имеющейся у меня информации, к подписанию все готово", – сказал он.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40 процентов нашего экспорта, и мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте.

Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано.

Мы платим России за энергоресурсы - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе с правительством России - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час.

БЕЛТА, 18.12.2014

18.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей