.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.236119.html

новость В Белоруссии введен 30-процентный сбор при покупке валюты

19.12.2014
Нацбанк Белоруссии. Фото: sb.by
Нацбанк Белоруссии. Фото: sb.by
Реклама

Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту. Принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами, сообщается на сайте Национального банка Белоруссии.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации сбережений в белорусских рублях при изменении обменного курса белорусского рубля. Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.

Операции покупки-продажи иностранной валюты хозяйственными субъектами – резидентами Белоруссии на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается. При этом, подчеркивают в Нацбанке, любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, а юрлица – на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Кроме того, до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы. Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам. При этом до 1 января отменено ограничение максимального размера процентных ставок.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "не будет бежать за Россией" и девальвировать национальный рубль. Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительства Беларуси, все остальное - в руках населения.

В 2011 году в Белоруссии возник валютный кризис после того, как Лукашенко выполнил свое предвыборное обещание о резком повышении зарплат в стране. После этого жители Белоруссии, опасаясь инфляции, стали скупать доллары и евро. Спрос был настолько высоким, что валютный рынок был заблокирован. В мае 2011 года Белоруссия вынуждена была пойти на резкую девальвацию местного рубля, но валютный рынок от этого не "ожил". В результате в сентябре того же года последовал новый этап девальвации.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет. Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению.

У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается.

Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно.

БЕЛТА, 18.12.2014

19.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей