О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.236944.html

новость Встреча контактной группы в Минске не состоялась

16.01.2015
Встреча контактной группы в Минске. Кадр ОНТ

Встреча контактной группы в Минске. Кадр ОНТ

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, намеченная на пятницу в Минске, не состоялась. Об этом заявил представитель МИДа Белоруссии Дмитрий Мирончик, сообщает РИА "Новости".

"При нахождении консенсуса сторонами переговоров относительно даты, белорусская сторона в максимально сжатые сроки сделает все, чтобы организовать встречу", - отметил Мирончик.

Накануне представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма заявил, что встреча состоится только в том случае, если в Минск приедут руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

"С другими их представителями мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - отметил Кучма.

Однако в пятницу, как обычно, в Минск прибыли "полномочные представители" ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Встреча контактной группы по Украине должна пройти в ближайшее время, от этого зависит министерская встреча в "нормандском" формате. Об этом заявил РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"В ближайшие дни должна собраться контактная группа, чтобы определиться с мерами по всеобъемлющему осуществлению минских договоренностей, включая создание необходимых условий для эффективного перемирия, согласования модальностей доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных лиц, - сказал он. - Пока здесь остаются несогласованные вопросы, что требует дополнительной работы".

12 января в Берлине состоялись переговоры министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии. По ее итогам глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что запланированная на 15 января в Астане встреча глав этих государств отложена на неопределенный срок.

По словам Лаврова, стороны "должны еще поработать" над повесткой саммита. Министры условились вновь собраться на следующей неделе. Глава МИДа подчеркнул, что в ближайшие дни Контактная группа по украинскому урегулированию должна провести интенсивные консультации по этому вопросу.

Министры пришли к единому мнению, что основой для урегулирования конфликта служат минские договоренности. Они должны строго соблюдаться всеми сторонами.

"Это был продолжительный, но откровенный обмен мнениями, - заявил германский министр Франк-Вальтер Штайнмайер. - Расхождения, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению на Украине, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут и который будет готовиться".

8 января канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сообщила, что ближайшие дни станет понятно, состоится ли встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. Она отметила, что главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции прорабатывают этот вопрос.

16.01.2015


новость Новости по теме