.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.238360.html

новость В Белоруссии запретили анонимайзеры и сети Tor

25.02.2015
Логотип анонимайзера Tor
Логотип анонимайзера Tor
Реклама

Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии и Министерство связи и информации приняли постановление об ограничении доступа к ряду ресурсов интернета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации республики.

Доступ запрещается к ресурсам, содержащим запрещенную законом или решением суда информацию. Кроме того, блокировке подвергаются ресурсы, владельцы которых в течение года получили два и более письменных предупреждения Министерства информации либо не выполнили законное требование об устранении нарушений закона о СМИ. Постановлением также предусматривается запрет анонимайзеров.

"Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности", - говорится в постановлении.

5 февраля председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил ввести досудебную блокировку интернет-анонимайзеров и сетей Tor.

"Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации", - сказал Левин.

Глава комитета призвал государство тратить "серьезные средства" не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль. Он предложил увеличить финансирование и штат Роскомнадзора.

В июле 2014 года Министерство внутренних дел объявило тендер на исследование возможности получения доступа к данным пользователей анонимной сети Tor. На это МВД планировало потратить до 3,9 миллиона рублей.

В августе 2013 года "Известия" сообщали, что в России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа к Tor и другим анонимным серверам. Это следует из ответа Федеральной службы безопасности на запрос главы сообщества борцов с педофилами "Охотники за головами" Сергея Жука.

Подписавший письмо замначальника подразделения ФСБ Лютиков сообщил, что готовится закон о запрете доступа к анонимайзерам. "В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным серверам", - говорилось в документе.

Изменения в законодательстве готовятся по личному поручению директора ФСБ Александра Бортникова, сообщил изданию "знакомый с ситуацией" источник. По его словам, Бортников объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета. В настоящее время ведется их межведомственная проработка в рамках мер по противодействию терроризму.

25.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей