.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.239758.html

новость Лукашенко ввел налог на тунеядство

02.04.2015
Александр Лукашенко с тружениками села. Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко с тружениками села. Фото: president.gov.by
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом сообщается на сайте главы государства. Как утверждается, задача документа - "стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечение исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декрет затрагивает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства, которые в истекший год не платили налоги ("не участвовали в финансировании государственных расходов") или платили их в течение менее чем полугода. На таких лиц налагается обязанность уплатить сбор в сумме 20 базовых величин. (1 базовая величина с 1 января составляет 180 тысяч белорусских рублей, или около 700 российских по курсу Сбербанка РФ на 3 апреля.)

"К участию в финансировании государственных расходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей", - отмечается в сообщении.

Также декретом введен исчерпывающий перечень, которым определены категории лиц, освобождаемые от уплаты сбора. Это лица до 18 лет, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет, инвалиды и некоторые иные категории.

Сбор подлежит уплате не позже 15 ноября года, следующего за истекшим.

Неуплата или неполная уплата "налога на тунеядство" наказываются согласно декрету штрафом от 2 до 4 базовых величин либо административным арестом с обязательным привлечением к общественным работам.

Документ будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января нынешнего года.

02.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей